新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
公共管理学院举行第十三次学术沙龙活动
2014-01-17 17:57:55
5,903 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:裴诺

1月15日,中国人民大学公共管理学院举行第十三次学术沙龙活动。公共管理专业20余位教职工和研究生参加了本次学术沙龙活动。行政管理学系张康之教授主讲本次沙龙,主题是“世界中心—边缘结构对中国社会的影响”。

123

张康之教授阐述了近代以来社会科学研究的两个基本框架,认为长期以来处于主导地位的是民族国家框架,而20世纪由依附论学派发展出来的中心-边缘结构框架则是一个不同于民族国家框架的另一种社会科学研究框架。中心-边缘结构是近代以来的一个普遍性的社会结构,它存在于国际关系、社会治理以及人际关系中,可以成为研究工作的一个参考框架来加以使用。

张康之教授着重介绍了加尔通的“帝国主义的结构化理论”一文,认为在世界的中心-边缘结构中既包含着国际性的财富分配机制,也包含国家间的危机转移机制,不仅可以解释边缘国家的贫困化问题,对于理解边缘国家内部的贫困分化问题也是一个有用的分析视角。中心-边缘结构可以为研究社会治理的结构提供独特的视角,在打破中心-边缘结构的追求中构想“去中心化”的合作治理。