新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
著名马克思主义研究专家罗兰•博尔教授加盟中国人民大学文学院
2014-02-26 10:44:06
32,221 次浏览
来源:文学院
编辑:人大新闻网

2月25日上午,文学院与澳大利亚纽卡斯尔大学罗兰·博尔(Roland Boer)教授“中国人民大学海外人才”签约仪式在人文楼二层会议室举行。副校长杨慧林,文学院院长孙郁、副院长徐楠,以及文艺学教研室主任陈奇佳教授、王敦副教授、饶静博士等参加签约仪式,院长助理张靖博士担任现场翻译。

杨慧林副校长在致辞中指出,作为资深的马克思主义研究专家,罗兰·博尔教授将有助于中国人民大学文艺学学科马克思主义研究进入国际学术前沿。

孙郁院长代表文学院对罗兰·博尔教授的到来表示欢迎,并表示罗兰·博尔教授加盟文学院将提升文艺学学科的学术实力与国际性。随后,他代表文学院与罗兰·博尔教授签订了“中国人民大学海外人才(兼职)”聘任合同。

1

罗兰·博尔教授每年在文学院工作不少于3个月,聘期自 2014 年 2 月 16日始至 2016 年 6 月 30 日止。本学期,他为文学院研究生开设了专业选修课“西方马克思主义文学批评专题”,并为本科生开设了全校选修课“西方大众文化与宗教”,同时开始承担学科建设、科学研究、人才培养、国际交流与合作等相关工作任务。

2

罗兰•博尔,1961年 出生,加拿大麦吉尔大学哲学博士,澳大利亚纽卡斯尔大学研究教授。主要研究领域:宗教与政治、马克思主义圣经批评、宗教批评理论。主要学术著作:《天国的 批判:论马克思主义与神学》、《宗教批判:论马克思主义与神学》(三卷本)、《马克思主义圣经批评》、《叩击天堂之门:圣经与大众文化》等。因角度新颖, 该系列书籍已被翻译为丹麦语、意大利语、俄罗斯语、土耳其语及中文出版。此外,他还发表了300多篇文章、章节或百科全书词条,并应邀在中国多所高校讲学。