新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
人大校友大讲堂暨83级校友沙龙第二期活动举办
2014-02-26 15:40:52
7,524 次浏览
来源:校友工作办公室
编辑:天武

秉承“述而不作”风格,2月20日晚,83级新闻专业孙虹钢校友在人大校友之家为83级校友及在校学生做了一场题为“国学有智慧吗?”的专题讲座,并向人大书库捐赠了由他译解的双色插图漫画版《中国文化经典读本》全套十册。

不同于常规学术讲座的概念推理分析描述,孙虹钢校友以中西社会现象对比的方式阐述解析了中国传统文化所蕴含的思维方式和生活智慧特点,典章古籍信手拈来,俗语民谚娓娓阐释,讲座现场笑语不断,台上台下无间沟通。

image001

在泛论中华文化思维特点和生活智慧的基础上,孙虹钢校友讲解了易经八卦的变化源由和其对于扩展思维张力的作用方式,图解了何为“太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。”

人大校友大讲堂的举办,激发了校友积极参与校友交流活动提升思维活力的热情和积极性,将成为人大校友工作的品牌活动之一。