新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
故宫博物院院长做客首场“中国人民大学文史名家系列讲座”
2014-02-28 08:45:33
9,775 次浏览
来源:历史学院
编辑:人大新闻网

2月22日下午,由历史学院与文学院联合主办的“中国人民大学文史名家系列讲座”第一讲在公共教学三楼举行。本次讲座主讲人——故宫博物院院长单霁翔博士作了题为“展望2020年——故宫博物院的光荣与梦想”的演讲。历史学院考古文博系主任魏坚教授主持本次讲座,文学院院长孙郁教授担任评议人。

1

单霁翔院长演讲开始首先指出故宫有三项世界级资源,即世界上规模最大的木结构宫殿建筑群,丰富的文物藏品和庞大的观众群,其中许多项目都位列世界之最。

3

随后,他讲述了故宫未来三个方面的工作目标:其一,把壮美的紫禁城完整地交给下一个600年。自1420年永乐皇帝建成紫禁城,到2020年故宫存在达600年,2020年极具象征意义,也将是一个新的起点。为此,故宫要进行文物建筑修缮工程,同时加强环境综合整治力度。其二,实施“平安故宫”工程,确保故宫平安。单霁翔院长指出,故宫将要进一步加强故宫安全新系统、院藏文物的抢救性科技保护,同时建设故宫北院区,以此来解决火灾隐患、盗窃、震灾、藏品自然损坏、文物库房、基础设施、观众安全共七大隐患。其三,实现从“故宫”走向故宫博物院。单霁翔院长幽默地指出,此前观众参观故宫,进入午门后目不斜视,中轴线走下来完全没看到乾清宫原状陈列、文华殿陶瓷展、珍宝展、书画展等陈列。因此,为了真正实现故宫向故宫博物院的转变,故宫拟定了四大主要发展方向:丰富展览内容,提供优质服务,加强科技支撑,扩大文化传播。

演讲中,单霁翔院长展示了约计200余张图片,涉及故宫建筑、文物、展览、修缮对比、工作现场、游客百态、未来规划等方面,讲解深入浅出、面面俱到,语言生动有趣、幽默诙谐,赢得了听众掌声和笑声。他最后表示,希望能够践行这些工作方向,“将壮美的紫禁城完整地交给下一个600年”。

孙郁院长在评议时指出,“单先生对历史学、博物馆、考古学等多方面都非常熟悉,起讲解具有空间感,管理的理念也渗透入讲演,这是从多个角度渗入历史,好似一部百科全书。”

2

来自历史学院、文学院等多个学院的同学,以及部分外校学生与社会人士聆听了本次讲座。讲座结束后的互动环节,单霁翔院长就大家提出的文物保护与修复、书画等文物展览、与台北故宫的交流合作、故宫的未来发展以及门票设置等问题作了回答,并表示许多建议和意见会纳入考虑,希望大家共同参与到故宫的保护与发展中来。

魏坚教授在总结时讲到,“单先生今天的讲座是一次视觉的盛宴,深入浅出,面面俱到,激情满怀,详解故宫,使大家对故宫现在和将来有了很好的了解。他作为一名行政领导者,项目组织者和学术研究者,沁透着一种管理者的理念,更倾注着一种人文关怀的精神。”