新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
人大社图书《中国集体领导体制》入选“中国高校出版社书榜”2月榜单
2014-02-28 11:04:07
8,055 次浏览
来源:中国人民大学出版社
编辑:天武

近日,教育部社科司与《光明日报》图书出版部联合主办的“中国高校出版社书榜·2月榜”发布,中国人民大学出版社图书《中国集体领导体制》入选2月榜单。这是人大出版社继《中国革命道德》、《心的岁月》、《大金融论纲》、《文风四谈》之后又一本上榜图书。本次书榜参选图书众多,囊括各大学出版社2013年11月至2014年2月四期申报样书。

《中国集体领导体制》是清华大学国情研究院院长胡鞍钢教授的最新著作。胡鞍钢教授是当代中国国情研究的开拓者与领军人物,主持编写的《国情报告》对国家高层决策产生持续性重要影响,被国外学者誉为“当代中国最全面也是最具务实主义精神的经济学家”。

《中国集体领导体制》

《中国集体领导体制》是国内外首部解读中共中央政治局常委会工作机制的著作。全书追溯中国“集体领导制”变迁之“路”,探究“集体领导制”运作之“道”,剖析“集体领导制”治理之“术”,揭示“集体领导制”的历史发展逻辑、制度创新内涵和国际竞争优势,旨在为中国共产党人更好地全面建设中国和科学发展中国,提供政治自觉,增强政治自信。

中国集体领导制是指由多人组成的中央政治局常委会及其集体领导机制,体现为五大机制:集体交接班机制;集体分工协作机制;集体学习机制;集体调研机制;集体决策机制。它是具有中国特色的执政党治理结构、国家治理结构、军队治理结构和社会治理结构,这一制度发源于毛泽东,重建于邓小平,成形于江泽民,完善于胡锦涛,并不断自我调整、自我修复、自我完善。

集体领导制比个人总统制具有明显的信息优势和决策优势,它是具有深刻意义的制度创新和治道变革,大大超越了西方国家的“两党分治”、“三权分立”、“总统(个人负责)制”,彰显了中国共产党人的政治智慧和中华民族深厚的文化智慧。

相关链接:人大出版社图书《中国集体领导体制》入选中宣部“首批中国梦对外推广重点图书”