新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
信息资源管理学院举办兰台读书会 分享政治学法学经典著作的阅读体验
2014-03-03 15:28:54
6,433 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:人大新闻网

3月2日上午,第二十一期兰台读书会在中国人民大学信息资源管理学院209会议室举行。本期读书会主要围绕政治学、法学经典著作——孟德斯鸠《论法的精神》和卢梭《社会契约论》展开,学院20余名本科生、研究生在认真阅读和深入思考后分享了各自的心得体会,并进行了讨论。

41

会议伊始,兰台读书会指导教师徐拥军副教授简要地总结上学期的阅读成果,并说明本学期的阅读计划。

随后,2012级本科生何劲同学主持读书分享会。他介绍了两本著作的时代背景、作者经历、推理过程及主要理论成就。

接着,2012级本科生晋玮良同学分享了他阅读《论法的精神》的心得体会。他主要围绕《论法的精神》的“整体的性质与原则”、“三权分立”、“地理环境决定论”三大理论展开分析,并分享了他个人的思考。2012级研究生杨璐同学针对《论法的精神》中关于政体的论述展开分析,并将其与《社会契约论》进行对比,提出了自己的困惑。2013级本科生王墨竹同学讲述了《社会契约论》的主要观点,并结合当下中国实际情况表达了自己对一些社会现象的忧虑。

在互动交流的环节,参加读书会的同学们针对两部著作中关于民主与法治、选举与代表、公意与众意、互联网时代的民意表达、新媒体的扩音器和消声器作用等话题展开讨论,大家踊跃地发表自己的观点。期间,来自经济学院的研究生童熔同学从经济学视角对多个问题分享了自己的看法。徐拥军副教授表示,兰台读书会应吸纳更多不同学院的同学加入,以使大家分析问题的视角更加全面。