新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
耶鲁大学前校长理查德·莱文教授访问人民大学并发表演讲
2014-03-04 19:07:02
25,392 次浏览
来源:高礼研究院
编辑:人大新闻网

2月26日下午,应中国人民大学陈雨露校长和高瓴资本董事长、高礼研究院理事长张磊邀请,常青藤最长任期校长、耶鲁大学第22任校长理查德·莱文教授访问中国人民大学。中国人民大学校长陈雨露教授、常务副校长兼副书记王利明教授、副校长伊志宏教授,高礼研究院创始理事、高瓴资本董事长张磊,国际交流处处长张晓京博士、商学院院长毛基业教授、高礼研究院理事会冯继勇秘书长等校院领导,在演讲前会见理查德·莱文教授,并就推动通识教育理念、深化两校合作和共同建设国际智库等话题广泛交换了意见。

1

随后,理查德·莱文教授在逸夫会议中心发表了题为“通识教育与新世纪领导力”的主题演讲。王利明常务副校长兼副书记主持讲座。

2

莱文教授首先对通识教育的概念内涵进行了辨析和阐明。“人们应当知道些什么?”、“教育如何影响人的生活?”,正是这些最古老朴素的哲学问题,激发着世界各国文明对于教育理念的普遍关切。作为一种在美国具有悠久历史的教育模式,通识教育的概念内涵便是以耶鲁大学为代表常青藤文化对这些古老疑问的最佳回应。

3

对于“人们应当知道些什么”这一问题,莱文教授指出,通识教育的目的在于培养出能够对社会有所贡献的好公民,故而人们应当对艺术、历史和哲学有所了解,受教育者应当有跨学科、跨领域的广博知识基础。同时,人们还应当保有独立判断力,以便为社会建言献策,特别是受教育者应当有独立进行批判性思考的能力。

“不同学科的逻辑思维和研究方法不同,它们使我们得以从不同视角出发去认识社会。”莱文教授认为,处在信息时代的我们,对知识进行综合处理的难度要远远大于获取知识的难度。失去了广博的知识基础,我们将在复杂现实问题面前步履维艰。

他强调,领袖人才的培养更加离不开通识教育。他指出,担任领袖将必然的要求我们对自己所在组织的各方面工作有所了解和涉猎,因为只有这样才能在了解不同类型员工的诉求的基础之上进行更好的管理。

讲座最后,莱文教授结合自己的丰富求学经历和长久管理经验,向在场的高礼英才学员诠释了通识教育对于个人生活乃至个人命运的重要意义,号召同学们要勇于克服学习中的困难和挑战,做到生命不息,求知不止。

在提问环节中,高礼英才学员及现场听众就如何培养国际化视野、如何进行时间管理、如何培养领导力、如何平衡通识教育中的“专”与“通”的矛盾等问题,聆听了莱文教授的睿智点拨。

4

讲座中,莱文教授对中国人民大学高礼研究院正在逐步完善的通识教育模式予以肯定。高礼研究院是中国人民大学与耶鲁大学两校杰出校友张磊团结创始理事于 2011年捐建成立的。“高礼英才培养计划”作为研究院的品牌项目,选拔来自人民大学、清华大学、北京大学三校不同专业、不同年级的精英学子、整合经济、金融、投资、商业管理、法律、国际关系、新闻等领域的高端资源,邀请全球企业领袖、各国政要,辅以TIP(Total Immersion Practice)全浸入式实习培养等实践项目,致力于搭建“传道·授业·解惑”的通识教育平台。该计划目前已成功推出三期,培养三校英才学子200余名,形成了北京乃至中国最具潜力的未来领袖圈子。

百度副总裁梁志祥、瑞银证券李克非、HARBOURINVEST单丽红、琨玉资本董事长杨戈、中国与全球化智库王辉耀、中美教育文化交流中心王建利、野村证券刘洋、汉能清源陈东林、银华基金郑旭、光大银行杜学敦、汇元网董事长吴洪彬等众多嘉宾参加了本次讲座。

6