新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
文学院杨庆祥副教授获第三届“唐弢青年文学研究奖”
2014-03-04 19:02:05
32,546 次浏览
来源:文学院
编辑:裴诺

3月2日,第三届“唐弢青年文学研究奖”颁奖仪式在中国现代文学馆隆重举行。中国人民大学文学院杨庆祥副教授的论文《历史重建及历史叙事的困境——基于〈天香〉〈古炉〉〈四书〉的观察》获此奖项。

x-IMG_5607

与杨庆祥副教授同获第三届“唐弢青年文学研究奖”的作品还有:姜涛的《“历史想象力”如何可能:几部长诗的阅读札记》、张炼红的《“幽魂”与“革命”:从“李慧娘”鬼戏改编看新中国戏改实践》、王侃的《翻译和阅读的政治——漫议“西方”、“现代”与中国当代文学批评体系的调整》、张莉的《作为文学批评家的孙犁》。

唐弢先生是我国著名作家、文学理论家、鲁迅研究专家、文学史家和收藏家,为中国现代文学研究事业做出了卓越贡献。为弘扬唐弢先生的学术精神,鼓励青年学者的文学研究,中国现代文学馆于2003年设立了“唐弢青年文学研究奖”,因其重要的学术影响力和公信力,该奖项被视作中国现当代文学研究的最高奖项之一。

第三届“唐弢青年文学研究奖”于2013年7月9日正式启动。经过20位推荐评委的推荐,共有 62篇论文进入初评,20篇论文进入终评。由汪晖、王德威、许子东、陈晓明等十余位著名学者担任的终评委员会经严格评审、多轮投票,最终以上5篇论文获奖。

X-U3875P843DT20140302152839

中国作家协会党组成员、书记处书记阎晶明出席会议并讲话,中国现代文学馆馆长吴义勤主持会议。中国人民大学文学院孙郁院长、程光炜教授、张洁宇副教授应邀参加会议。

杨庆祥,1980年生于安徽安庆,2009年获得中国人民大学文学博士学位。主要从事中国当代文学研究和文化批评。在各类国内外重要期刊发表学术论文数十万字,出版著作《“重写”的限度——“重写文学史”的想象与实践》、《分裂的想象》、《现场的角力》等。曾获“娇子·未来大家”2011年度青年批评家奖、第十届《上海文学》奖理论奖等。