新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[人民网]赵锡军、毛寿龙:解读2014政府工作报告四大关键词
2014-03-06 15:46:12
15,646 次浏览
来源:人民网
编辑:天武

人民网北京3月5日电(是钟寅)5日上午9时,第十二届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂开幕,听取国务院总理李克强作政府工作报告,审查计划报告和预算报告。下午,中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军,中国人民大学公共政策研究院教授毛寿龙,中国社科院社会政策研究中心副主任杨团做客中国网 “2014全国两会访谈”栏目,对政府工作报告的内容进行解读。四大关键词成为专家讨论的焦点。

关键词之一:简政放权

专家们认为,简章放权是行政体制改革中值得期待的亮点。中国人民大学公共政策研究院教授毛寿龙指出,去年行政审批去年就减少和下放了416项,今年准备再取消或下放200多项。工作报告提到,还要在现有取消和下放的基础上做到权力清单制度。他认为此举具有重要意义。

专家们也从总理政府工作报告的用词中,察觉出今年工作的难度。中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军认为,改革是既要破又要立的过程,破就是把以前的计划管理,行政管理,事前审批管理等低效率的管理破掉改掉。立,是让市场主体进行自我管理、自我规范这方面的制度要立起来。“总理用了‘壮士断腕’、‘背水一战’这个词,来解释简政放权,可见他的决心和改革的难度。”

关键词之二:金融体制改革

李克强总理在报告中提到,将深化金融体制改革。继续推进利率市场化,扩大金融机构利率自主定价权。保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,扩大汇率双向浮动区间,推进人民币资本项目可兑换。稳步推进由民间资本发起设立中小型银行等金融机构,引导民间资本参股、投资金融机构及融资中介服务机构。

专家们认为,金融体制改革“深化”二字,才是核心。赵锡军直言,金融体制改革中一直在谈,关键是要让改革能促使金融资源更好地通过市场化的机制来配置,让需要金融资源的企业、创业者、居民获得应该得到的一些金融资源,这才是“深化”的含义。另外,他认为,原本国有资本比例比较高的领域,怎么样让民间的投资进来,也是今年金融体制改革值得关注的问题。

关键词之三:经济增长

今年的政府报告中提到,国内生产总值预期增长7.5%左右,居民消费价格涨幅控制在3.5%左右,城镇新增就业1000万人以上,城镇登记失业率控制在4.6%以内,国际收支基本平衡,努力实现居民收入和经济发展同步。加强对增长、就业、物价、国际收支等主要目标的统筹平衡。

专家们分析,虽然经济增速的预期目标调低了一些,但政府更注重系统化、均衡化,是一个良好的趋势,说明政府的考虑更加长远,有利于产业结构调整。

中国社科院社会政策研究中心副主任杨团说,“报告把增长内需作为经济主引擎作用,而且更加强调扩大内需的长效机制,我认为这是比以前认识程度上提升了。”她认为,内需当中又很明确,消费是扩大内需最主要的着力点,消费服务的经济产业列出的是养老、健康、旅游、文化和信息消费,这与以前的提法相比,政策方向性更加明晰。

毛寿龙则是从全球化的角度,分析了中国经济发展的方向。他认为,国内投资的空间越来越小,必然要向发达国家投资,也必然要向非洲投资。未来将有更多的经济效益在国外创造,在全球化的时代,投资和市场也要全球化,这才让中国的GDP奠定在经济基础之上。

关键词之四:改善民生

总理政府报告的过程中,一直伴随着掌声,尤其介绍到民生相关的内容时掌声热烈。专家们认为,“改善民生”也是本次政府工作报告值得关注的方面。

赵锡军认为,报告反映出要让社会经济的发展,特别是稳定经济的功能和改革这两件事情,共同推动民生。

他分析道,“(报告)讲到了人命关天,安全生产,这根弦要时刻绷紧,讲到食品安全、粮食安全、社会治安安全等等。从这个报告里头来看,通篇各个部分都体现出以人为本的民生理念。”他指出,政府工作报告包括了老百姓衣食住行的各个方面,还牵扯到医疗、教育、社保等。这体现出随着经济发展水平提高,政府设计的民生公共服务的产品越来也多。以农村医疗为例,如今开始推行统一的医疗保险。中国社会正处于变化的过程中,将会有进一步完善的举措。

原文链接:[人民网]专家:经济增速目标调低利于产业结构调整