新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
经济学院举办第十六期发展经济学研讨会
2014-03-07 14:15:45
6,782 次浏览
来源:经济学院
编辑:人大新闻网

2月28日中午,发展经济学第十六期研讨会在明德主楼729会议室召开,中国人民大学经济学院的王湘红副教授、孙文凯副教授、杨继东副教授、李三希博士、宋扬博士、陆方文博士、孙昂博士,劳动人事学院葛玉好副教授、财政金融学院马光荣博士以及经济学院的部分硕士研究生参加了会议,孙文凯副教授主持会议。本次研讨会以交流最新研究前沿为主题,每位老师就自己目前主要研究的问题、已有研究前沿、相关的最新数据和方法作了简要的介绍,与会者对每个话题都展开了广泛的讨论。

葛玉好副教授介绍了他最近正在研究劳动力市场上的性别歧视问题;马光荣博士介绍了近来他感兴趣的是传统文化对新生儿性别选择的影响;李三希博士介绍了他最近对网上网下产品销售质量趋势变动的理论分析;孙昂博士介绍了她和孙文凯副教授、李三希博士最近正在研究“双独二胎”政策的效果;宋杨博士介绍了自己对父母与子女年龄差距对子女个人发展影响的研究;陆方文博士介绍了自己对利用网站开展实验的研究;杨继东副教授介绍了他最近感兴趣的制度经济学问题;孙文凯副教授介绍了目前对于独生子与多子女的个人行为包括储蓄、养老、就业类型等各方面研究兴趣和进展。

本次讨论会也交流了如何进一步开展发展经济学研讨会的想法,对院内相关领域的年轻老师的参与进一步做了分工。

组织发展经济学研讨会目的在于促进劳动与发展经济学研究领域相关青年教师深入交流,进而发挥比较优势、产生合作研究成果,发表在更高水平经济学刊物上,提供青年教师互相了解、共同进步的平台。