新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学古典文明研究中心成立 推进古典学学科建设
2014-02-17 16:54:14
14,860 次浏览
来源:文学院
编辑:添翼

1月10日,经学校研究,决定成立中国人民大学古典文明研究中心。古典文明研究中心隶属于文学院,致力于对中西方历代经典的翻译和诠释,旨在推进中国人民大学古典学学科的建设工作,拓展汉语学界对中西古典文明的比较研究。

X-1副本

古典文明研究中心聚集学术能量,围绕中国先秦经典、古希腊罗马—古希伯莱经典,展开系统的整理和注疏、翻译和解释工作,汇集出版学术成果,创办学术期刊,加强国内外学术交流,力图打造成为国内一流、国际知名的古典学学术研究基地。古典文明研究中心具有扎实的学术积累。中心主编的CSSCI学术辑刊“经典与解释”已出版40辑,“经典与解释”系列丛书累计成品已达两百余种(由华夏出版社、华东师范大学出版社共同出版),在国内读书界有重要影响,并引起国际学界关注。同时,创办国际期刊《古典研究》,成为汉语学界第一份古典学学术期刊。

X-挑选照片1副本

古典文明研究中心拥有一支实力雄厚的研究团队,由刘小枫教授任古典文明研究中心主任,研究人员囊括文学院耿幼壮教授、陈奇佳教授、龙国富副教授和哲学院李秋零教授等著名学者,以及彭磊、娄林、李致远、张毅等青年学人。

作为中国人民大学古典学学科建设的核心平台,古典文明研究中心在展开学术研究的同时,还将积极探索人才培养模式的创新,做好古典学实验班的教学工作,完善课程体系,积聚师资,逐步建立本硕博三级教学建制,为古典学的长远发展培养人才。

附:文学院古典学学科建设大事记

2010年1月,创办国际学术期刊《古典研究》(The Chinese Journal of Classical Studies),迄今已出版17期,是汉语学界第一份专门研究、解读古典文明传世经典的中文国际学术期刊;

2010年9月,文学院古典学实验班正式开始招生,学制三年,迄今已招生五届,共培养本科生50多人;

2012年10月,刘小枫教授著作《刘小枫集》(华夏出版社,共13卷)荣获第六届吴玉章人文社会科学奖一等奖。

2013年6月,成功申报古典学为自设二级学科,隶属于中国语言文学专业,中国人民大学成为国内第一个设置古典学专业的高校;

2013年9月,文学院古典学硕士和博士点正式开始招生,实现了古典学本-硕-博三级建制;

2013年11月,由2011级古典学实验班张翼翔等同学组成的中国人民大学代表队以总分第二的优异获得第五届北京市大学生人文知识竞赛一等奖,2012级古典学实验班帅克同学所在的团队获得三等奖。

2014年1月,中国人民大学古典文明研究中心成立。