新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
人民大学高度重视统战干部培训工作 取得显著成绩
2014-03-10 15:24:02
20,267 次浏览
来源:新闻中心
编辑:浩爽

作为中国共产党在新中国成立以后创办的第一所新型正规大学,人民大学一直将干部培训工作视为自身践行“立学为民、治学报国”的办学宗旨、履行“围绕中心、服务大局”的社会责任之重要形式和重要内容,将干部培训工作逐步演化成为人民大学办学的一个鲜明而突出的传统、特色和优势。

进入新世纪新阶段以来,适应形势发展的需要,人民大学充分依托和发挥自身人文社会科学学科建设的集群优势,在干部培训工作方面锐意进取,不断取得新的成绩——尤其是在统战干部的培训方面,探索和积累了不少宝贵的办学经验。

从2006年开始,人民大学受中共中央统战部和教育部的委托,以学校哲学院为基本办学力量,承接了“爱国宗教界人士”的定期培训任务,培训对象主要是全国五大宗教之全国性和各省市自治区宗教团体的负责人,旨在对全国五大宗教的中青年爱国领袖进行文化知识和专业素质的系统教育,旨在使他们成为“政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众,能够带领广大信教群众拥护党的领导和社会主义制度、热爱祖国、维护祖国统一、促进社会和谐的宗教界代表人士”。该研修班每期四个月,在人民大学进行集中的脱产培训。

1

截止2013年底,人民大学的“爱国宗教界人士研修班”已经连续举办了八期,有430余名五大宗教的全国性和各省市自治区宗教团体的负责人参加了培训。

对于该研修班,人民大学高度重视,精心组织,使该研修班达到了圆满的教学效果和社会影响。中共中央政治局委员、国务委员刘延东同志在2010年1月3日作出重要批示:“人民大学与统战部合作,把教育规律与宗教人士的特点相结合,对中青年爱国人士进行培训提高,做法很好。应继续坚持,为贯彻党的宗教工作方针,加强爱国宗教组织建设做出贡献。”中共中央统战部原常务副部长朱维群、现副部长斯塔等指出:“在中国人民大学举办爱国宗教界人士研修班,是我国在高等院校对高层次爱国宗教界人士进行文化素质和专业知识培训的重要创举和成功尝试,为今后进一步做好爱国宗教界人士文化素质和专业知识培训工作开辟了路子,积累了经验,具有重要的现实意义和深远的历史意义。”

从2012年9月开始,在“爱国宗教界人士研修班”多年实践探索的基础上,人民大学哲学院又开始尝试着举办“单独考试”的爱国宗教界人士硕士学位研究生班,目前已经招收了两期学员。在2013年10月29日于中共中央统战部举行的“中国人民大学首届爱国宗教界人士硕士学位研究生班座谈会”上,对于该学位班举办的价值和意义,中国人民大学校长陈雨露教授指出:“在高等院校开展爱国宗教界人士研究生培养工作既特殊又普通,特殊在于它在国民教育史上第一次开展这样的项目,体现了中央领导的高瞻远瞩,具有重要的现实意义和历史意义。普通在于各位学员也是人民大学的学生,人民大学不仅高度重视学员学业、思想道德和政治素养,同时也高标准重视学员课程上学习上和英语能力培养,对各位学员不降低标准,严格按照学校人才培养方案做好培养工作。”

2

除了以上如“爱国宗教界人士研修班”、“爱国宗教界人士硕士学位研究生班”这样相对固定、相对集中的统战干部之培训工作外,人民大学还不定期地接受相关部门委托举办各种短期的统战干部培训班。这项培训工作,在近几年,有计划、成规模地展开。这种培训班以人民大学培训学院为办学主体,有机整合人民大学相关学院相关学科的一流教师为主要教学力量。

从2011年下半年开始至2013年下半年,人民大学培训学院受有关部门的委托,相继承接了“昆明市统战系统领导干部专题培训班”、“德阳市旌阳区党外代表人士能力素质提高班”、“九三学社西北地区干部培训班”等专题培训任务,有近400名的各地各级统战系统干部和党外代表人士参加了培训班的学习。在2014年,已经列入人民大学培训学院干部培训计划的还有“九三学社中部地区干部培训班”、“九三学社湖南省委干部培训班”、“九三学社甘肃省委干部培训班”,“农工民主党各级干部培训班”等。现在,九三学社中央已经正式将人民大学确定为其干部培训的重要基地。九三学社中央常务副主席邵鸿表示:“人民大学在人文社会科学领域学科综合优势明显、师资力量雄厚,干部培训经验丰富,课程设计能够紧密结合中国政党和各民主党派发展的历史和现状,紧密结合中国共产党统一战线的理论与实践,针对性强,实效性强,所以,很希望和人民大学进行长期和全面的合作,以服务于九三学社的中国特色社会主义参政党建设。”

3

目前,人民大学有关方面正在全面、系统地总结在统战干部培训方面的工作经验,并积极规划未来一个时期的发展蓝图,力争进一步整合各方面的优质资源,在培训内容、培训模式、培训规模等方面,有更大的创新和突破,以期不断取得更大的成绩。

相关链接:

中国人民大学首届爱国宗教界人士硕士研究生班座谈会在中央统战部举行

[佛教与宗教学理论研究所]第七期爱国宗教界人士研修班结业典礼举行 中国人民大学党委书记程天权教授出席并代表学校致辞

第六期爱国宗教界人士研修班结业典礼举行

第六期爱国宗教界人士研修班开学典礼在中国人民大学举行

第五期爱国宗教界人士研修班结业典礼举行

第五期爱国宗教界人士研修班开学典礼在中国人民大学举行

第四期爱国宗教界人士研修班结业典礼举行

第四期爱国宗教界人士研修班开学典礼人大举行

第三期爱国宗教界人士研修班结业典礼在中国人民大学举行

第三期爱国宗教界人士研修班学员赴江苏参观考察

第三期爱国宗教界人士研修班人大开学

第二期爱国宗教界人士研修班结业典礼在中国人民大学举行

第二期爱国宗教界人士研修班开学

首届爱国宗教界人士研修班结业典礼举行

第一期爱国宗教界人士研修班开学典礼人大举行