新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
公共管理学院举行学术沙龙第十五次活动
2014-03-11 11:48:23
6,925 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:人大新闻网

3月5日中午,公共管理学院举行第十五次学术沙龙活动。本次沙龙主讲人是行政管理学系的程秀英老师,演讲主题是“转型中国的劳动治理机制探析:养老金争议个案研究”,此次学术沙龙活动由董克用院长主持。学院15位教职工参加了本次活动。

程秀英老师指出在中国向市场经济的转型过程中,国家如何创造出新的劳动治理空间,把普遍而激烈的劳动纠纷维持在可控范围内是一个社会治理的难题。她通过对一组国有退休工人为维护退休金权益所展开的十年抗争进行过程事件分析,来勾勒国家在劳动治理过程中所逐步形成的官僚场域。这个官僚场域由三个相互交叉的圈子构成:信访办圈子,信访与法院之间的圈子,中央与地方之间的圈子。这些交叉的圈子所构成的国家场域一方面通过对工人抗争的制度化循环而拉长了他们的斗争时间分散了抗争的空间,从而有效遏止了抗争的激进化,另一方面则通过抗争工人与国家代理人之间的叙事化互动促进了国家资本的激活与流通,并从而实现了对抗争者的象征性支配。

1

讲座结束后,多位与会教师提出了自己的问题及见解,并展开讨论。