新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
苏州校区人文社科前沿讲座第三讲开讲 解读我国经济结构调整
2014-03-12 16:28:27
5,843 次浏览
来源:苏州校区
编辑:人大新闻网

3月7日下午,中国人民大学苏州校区“人文社科前沿系列讲座”第三讲开讲,主讲人方福前教授从“历史、现状与出路”的角度对我国经济结构调整进行了详细阐释。校长助理、国际学院、中法学院院长杨伟国主持本场讲座。

312

方福前教授回顾了新中国成立以来,我国进行的五次大规模经济结构调整,指出我国经济结构失衡的历史根源。随后,他通过一系列数据分析,指出我国经济结构现状集中表现为“产能大面积、持续过剩,结构不合理”。此外,方福前教授还提到,我国仍存在需求结构失衡、分配结构失衡、实体经济与虚拟经济失衡等问题。同时,他对经济结构失衡的主要原因做了探讨,并对经济结构未来的出路做了分析。

最后,方福前教授与在座学生进行了互动,对大家提出的问题做了详细解答。

方福前是中国人民大学经济学院二级教授,中国人民大学《经济理论与经济管理》杂志主编;兼任国家民政部政策咨询专家委员会委员,国家社会科学基金学科规划评审组专家,中华外国经济学说研究会副会长,北京外国经济学说研究会会长;首届(2003年)国家级教学名师;享受国务院特殊津贴专家。