新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
商学院MBA学员开展“智荟·浙商”游学之旅
2014-03-14 10:10:24
8,243 次浏览
来源:商学院
编辑:天武

3月3日至7日,中国人民大学商学院MBA学员在学院MBA项目中心老师的带领下开启了为期5天的探索文化内涵、体验企业精神的“智荟·浙商”游学之旅。

此次游学,学员们寻访了两个在中国产业结构中具有代表意义的公司:一是新型产业的代表——中国最大的互联网企业阿里巴巴集团(下文简称阿里集团);一是中国传统产业的代表——民营汽车明星企业吉利集团(下文简称吉利)。两个企业的典型性对同学们了解中国产业发展,探索中国新经济,拓展国际视野具有重要的实践意义。

3月4日上午,MBA学员来到阿里集团位于杭州余杭的西溪园区。阿里集团副总裁叶朋在集团信息屏幕前,向学员展示了集团业务布局和发展情况,着重介绍了阿里云、小微信贷、菜鸟网络等新兴业务。叶朋副总裁用一句话概括了信息时代的核心:在任何地方,任何时候,你都可以得到你想得到的信息。他认为,互联网商务如今已经不再是传统经济的一种补充,而是推动经济发展的重要力量。

01

作为目前中国最有发展前景的互联网企业,阿里集团也面临着巨大的竞争压力。其中最强的对手莫过于腾讯和京东。如何在竞争中抢得先机、笑到最后,是社会各界普遍关注的问题,也是学员在交流中提问的焦点之一。叶朋副总裁的答案是,看谁做的更好。“互联网企业的竞争是用户体验和用户量的竞争,只有做得更好,才能笑到最后。”

提问环节中,有学员问道,“如果京东和易讯到天猫开店,你们欢迎吗?会给出优惠的条件吗?”叶朋副总裁回答道,“条件是平等的,优秀的企业是竞争出来的,不是优惠出来的。”阿里集团作为行业的领头人,从未停止过一个竞争者的脚步,其对中国国情和市场状况的把握与透析,对全球互联网及电子商务的理解,以及其自身不断强化的创新力,是企业保障旺盛生命力的重要力量源泉。

3月6日,学员们来到位于宁波杭州湾“帝豪”品牌汽车生产基地。吉利集团工厂负责人带领大家参观了冲压和焊接、组装车间,如此景象跃然眼前:清洁的车间里,身手敏捷的黄色“机器人”在生产线上忙碌,熟练的工人在自己的岗位上有条不紊地工作;既有生产标准和评价,也有职工园地成果展示。在这里,学员们看到了先进的生产管理和对标生产的质量践行。

02

工厂负责人告诉大家,2012年吉利提出了“对标管理、品质经营”,实行“质量一把手”工程。“对标管理是把产品直通率、单车不良率、换模时间等生产中的一系列核心指标,与世界上最好的汽车公司标准进行对比,谁最好就对谁的标。发现差距后要分析调整,并确定什么人改、怎么改、什么时间改、如何改。每一个问题要进行数据对标、实物对标、标准对标、品质对标。”

集团分管人力资源的魏梅副总裁与学员们就吉利人力资源管理的实践和人才发展战略,以及吉利兴办教育、为企业培养人才的重大创新历程等内容进行了深入的交流。

人大商学院MBA学员们在游学周期间探访的两家优秀企业,使学员感受到了浙江人的创新文化和开放意识。学员深刻了解到,这些深层次的文化背景也许是一个国际化企业必备的素质要求。而作为人大MBA学生,除了要掌握企业的管理理论和实践,更要深刻体会促进企业发展的内在文化动力。这次游学,是MBA学员开拓眼界之旅,也是学员培养创新的精神之旅,是大家迈向最优秀职业经理人的成功的实践活动。