新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
美国著名建筑师、建筑教育家Gabriel Feld教授与人大师生分享如何“阅读城市”
2014-03-17 16:18:24
15,955 次浏览
来源:文学院
编辑:人大新闻网

3月13日下午,应中国人民大学文学院邀请,美国著名建筑师、建筑教育家Gabriel Feld教授于公共教学三楼3106教室作了主题为“阅读城市”(Reading the City)的讲座。本次讲座由文学院副院长徐楠主持,汪海博士担任现场翻译,文学院王家新教授、艺术学院唐克扬副教授等参加本次活动。

0001

Gabriel Feld教授演讲的主题是“城市物质形态与文化维度之间的关系”(The Relationship between the Physical and Cultural Dimensions of Cities)。他通过展示大量相关城市的地图“阅读城市”,以挖掘一个城市兴衰变迁背后的历史、文化、政治因素。

在Gabriel Feld教授看来,“建筑从根本上来说是具有物质和文化二重性的人工产品”。了解一个城市的发展史需要同时兼顾这两个维度。“阅读城市”就是去探索一个城市的真实面貌,去考察一个城市真实的历史发展动态。在细致的“阅读”过程中,你能找到地图中的错误,你能在历史对比中找到城市记录的疏漏。

1818

Gabriel Feld教授从讲座宣传海报上那幅古老而神秘的手绘地图谈起。他说,那是他最喜欢的地图之一,不过,“那是一张美丽但错误的地图”。一张手绘地图毕竟不是一张纯艺术性的画,美则美矣的标准不足以让它承载事实的考量。城市建设是理性的驱动,地图上的每一笔都有历史或文化因素的累积。弄清地图错误的原因,就是一种“阅读或阐释城市的形式”。

随后,他更加具体深入地从肌理、历史、地理、起源、人口聚集和故事传说这六个角度来解读城市物质形态与文化维度之间的关系。他通过展示里斯本、维也纳、哈瓦那、巴西利亚、克拉根福、提姆加德、弗罗伦萨、伊斯坦布尔等城市的地图,从具体的城市形态、发展过程、建筑风格等角度进行了分析和解说。

讲座结束后, Gabriel Feld教授就中国的城市建设等话题与在场师生进行了交流互动。

主讲人简介:

Gabriel Feld教授,著名建筑师、建筑教育家,毕业于哈佛大学,关注现代和当代城市建设问题,尤其注重城市设计、交通工程和产业建设研究。曾任美国罗德岛设计学院(RISD)建筑学院建筑系主任,现为中国为美术院客座教授。