新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
公共管理学院举行第十六期学术沙龙 讨论需求溢出理论
2014-03-17 16:47:06
6,982 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:人大新闻网

3月12日中午,公共管理学院学术沙龙第十六次活动举行。本次沙龙主讲人是行政管理学系的刘太刚老师,演讲主题是“需求溢出理论:对公共管理基础理论的颠覆与重建”。本次学术沙龙活动由李家福书记主持,学院30位教职工参加了本次活动。

沙龙图片

在此次讲座中,刘太刚老师指出其所创立的需求溢出理论是一种承续孔孟之道的公共管理基础理论。其核心思想在于承续孔孟的仁义之道——以“需求溢出”承续孔孟之“仁”,以“需求正义”承续孔孟之“义”。以此为核心,需求溢出理论形成了自己的公共观、公共事务观、公共管理的基本形态论、基本途径论、基本方式论、公共利益论、需求正义论、价值基准论(传宗人理性)、权利本质论、公共管理的保障范围与管理强度论、公共资源论、治理层级论、公共管理学知识体系论、学科关系论及民生政策论。

讲座结束后,多位与会教师提出了自己的问题及见解并展开讨论。