新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学2010级武警国防生赴基层部队见习代职
2014-03-18 17:33:16
8,078 次浏览
来源:文/国防生新闻社 图/国防生新闻社 网络新闻社 林俐
编辑:人大新闻网

3月18日上午9时,为使国防生深入了解部队生活、贴近基层官兵,驻校选培办严密组织中国人民大学2010级国防生赴武警北京总队各基层中队进行为期一个月的见习代职。

X-IMG_9645副本

3月17日晚的动员会上,武警选培办主任马海伟大校指出,此次见习代职的机会十分难得,每名同志要高度重视,做到:一、放下学生身份,保持谦虚态度,把自己当成普通战士,与基层官兵同生活、同工作、同训练。二、带着问题思考,做到眼勤、耳勤、手勤、腿勤、脑勤。在工作生活中发现问题,在思考中不断提高解决问题的能力。三、学会团结协作,强化军人意识、集体意识,尊重领导、团结同志、爱护战士。四、行事量力而为,遇有不懂不会的问题与困难,要主动请教,不要蛮干、硬干,不给基层添乱。五、克服临时思想,要主动去适应、融入基层生活,确保见习代职取得实效,为毕业任职打下良好基础。

欢送仪式上,留校的国防生打出“欢送2010级国防生下基层见习代职”的红色条幅,整齐地排列两行,夹道欢送师兄奔赴基层部队,浓浓祝福感染了现场的每一个人。

X-20140318-20140318-DSC_8661

据悉,见习代职根据教育部和解放军四总部下发《关于加强国防生军政训练和任职培训工作的实施意见》规定组织实施,是国防生四年军政训练效果的一次集中展示,是国防生在校期间最后一次系统的军政训练环节。见习期间,国防生以代理班长(副班长)的身份编入到各基层中队,与基层战士实现“五同”,体验基层的生活,加深与战士的感情,引导国防生充分认识基层是施展才华的大舞台,基层是建功立业的主战场,基层是成长成才的沃土地,增强热爱基层、服务基层、奉献基层理念,把国防生锤炼成为懂业务、会指挥、善管理的合格指挥警官,成为一名优秀的基层带兵人打下坚实的基础。

X-20140318-20140318-DSC_8679

临行前,国防生们纷纷表示,到部队后,一定会秉持人大学子“国民表率、社会栋梁”的信念,牢记“立学为民,治学报国”的精神,从日常养成做起,自觉在基层的大舞台中淬火锻钢,以优异成绩回报母校的培养和官兵的期盼。