新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
国土资源部土地整治中心副主任访问公共管理学院 演讲“改革深化期的耕地利用”
2014-03-14 16:10:45
5,330 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:人大新闻网

3月12日,应中国人民大学公共管理学院土地管理系邀请,国土资源部土地整治中心副主任郧文聚教授访问公共管理学院,并在求是楼320教室做题为“改革深化期的耕地利用”的学术讲座。公共管理学院吕萍教授、张占录教授、谭俊副教授、张秀智副教授及部分学生参加了本次讲座,讲座由吕萍教授主持。

郧文聚副主任介绍了改革攻坚期我国“三农”领域的热点问题,以及改革深化期农村土地改革底线思维的关键节点,分析了十八届三中全会、今年“两会”以及“国土资发[2013]18号文件”对我国耕地利用方向的引导作用。郧文聚副主任通过对比分析我国与荷兰、日本、德国等国耕地利用模式,提出构建耕地保护共同责任机制、完善耕地保护约束激励机制、推进耕地保护调查监测和信息化监管以及加强耕地保护法制化规范化建设等长效机制,并提出对土地出让金收支和耕地保护情况进行全面审计这一未来耕地保护的重要手段。郧文聚副主任以“将耕地保护制度贯穿于土地管理全过程、各环节”作为结束语,强调耕地保护和利用的重要性和战略性。

讲座后,郧文聚副主任解答了参会师生所提问题,并就粮食安全问题与参会师生进行了讨论。