新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
马克思主义学院举办第35届博士生论坛
2014-03-25 10:02:51
10,318 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:东昊

3月21日,由中国人民大学马克思主义学院党委主办、马克思主义学院研究生会承办的第35届博士生论坛——“从改革到全面深化改革——从十一届三中全会到十八届三中全会”之优秀学术论文报告会在人文楼八楼会议室举行。马克思主义学院副院长、博士生导师张旭教授,博士生导师张新教授、郑吉伟教授应邀出席并担任点评教师,马克思主义学院博士生、硕士生近40人参加。

500x333

本届论坛自去年11月下旬发出征文通知以来,得到了马克思主义学院研究生的积极响应,最终征得30余篇学术论文,涉及全面深化改革的许多方面。经过学院有关专家教授的评审,最终确定其中的6篇论文入选本届论坛征文的优秀论文名单。此次优秀论文报告会是本届博士生论坛的重要一环,由马克思主义学院研究生会李佳裔同学主持。

张旭教授在致辞中谈到,论坛自1996年开办以来已经走过了近20年的路程,较好地发挥了学术平台的作用,形式也有了很大的改变,但同时也存在着学术交流过于程式化、缺乏思想交锋等不足。他希望以后可以有更多的老师和学生参与进来,并鼓励各位同学积极发表观点,在交流和争锋中迸发思想光芒。

随后分团委书记李晓雨老师宣布了此次论坛的获奖名单,并由三位教授向获奖同学颁发荣誉证书。

在优秀论文报告会环节,六位获奖同学对自己的获奖论文进行详细阐述,由教师现场点评。马克思主义学院2012级博士生王玉瑾的《对党史文化当代价值及其建设问题的思考》一文对党史文化的内涵、当代价值和建设路径进行了探讨;2013级博士生孙海洋的《作为范式的“结合”何以可能——邓小平改革思想的方法论省思》一文阐述了对“范式”结合的现象学审视及其时代价值等;2012级博士生张苗苗阐述了其《公平正义视野下的生态文明——关于生态文明体制改革的理论思考》一文的主要观点,论证了公正视野下生态文 明建设的内涵、困境与解决思路;2013级博士生蒋成贵介绍了其《主流政治文化在当代大学生中的传播策略探讨》一文,指出要结合当代大学生特点创新传播主 体,更新主流政治文化;2013级博士生钱秋月的《全面深化改革的动力体系分析》一文从四个方面探讨了改革的动力问题;2013级硕士生崔春晖的《以家庭为依托的当代中国农业的发展》则聚焦中国当下的农村、农民、农业的发展问题。

张旭教授、张新教授和郑吉伟教授对六位同学的论文进行了点评,提出了诸多中肯的建议。

最后,马克思主义学院研究生会主席陈晓杰进行总结发言。他对指导和支持本届论坛的各位老师表示感谢,同时希望论坛能吸引更多的老师和同学参与,真正达到提升研究生学术素养和学术水平的目的。

博士生论坛是马克思主义学院研究生学术活动的传统、特色和优势品牌之一,从1996年开始创设以来,迄今已成功举办了34届,在校内外具有一定知名度和影响力。论坛宗旨是通过对当代马克思主义理论和社会发展研究之学术前沿问题的深入探讨,推动研究生正确认识当代中国社会的建设和发展,发现并关注现实的重大理论和实践问题,展开学术性的讨论,以提高研究生的政治素养、理论水平、学术意识以及分析和解决问题的实际能力。多年来,论坛以开放性的学术视野、前沿性的学术探讨成为优秀研究生的高端学术交流平台。