新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
马克思主义学院举办“中国共产党与当代中国历史影像文化月”活动
2014-03-25 11:32:30
8,194 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:东昊

3月5日和19日,由马克思主义学院中共党史教研室和学院团委主办的“中国共产党与当代中国历史影像文化月”第一次和第二次影像观摩活动在人文楼8层会议室举行,播放了历史纪录片《红日风暴》和《风雨独秀》。

《红日风暴》是第一部反映胡风事件的独立纪录片,影片通过走访当事人和运用历史文献的方式,用镜头展示了“胡风事件”这一新中国初期最大的历史文化事件的来龙去脉和历史影响,加深了学生对于共和国文化发展曲折之路的理解。《风雨独秀》则讲述了陈独秀从科场秀才成为中国新文化运动的旗手,从知识精英成为叱咤风云的政治领袖,最终从人生巅峰跌入黯然岁月这63年人生的荣辱沉浮,揭示了陈独秀从新文化运动领袖到中共缔造者、从大革命失败的责任人到中国托派的领袖、从国民政府的阶下囚到孤独的思考者的历史面相。

2012级党史班本科生吴秋婷说:“文字是死的,画面是活的,观看影片可以让我从视听不同方面来体会历史事件,而不单单是面对白纸黑字。”2012级党史班本科生李晋珩说:“《红日风暴》这类纪录片,是通过对胡风分子的采访展开人物口述式的叙述。这些口述资料我们平时很难接触到,所以非常能吸引大家的兴趣。”对于这种区别于传统教学模式的改革,同学们也提出增加讨论环节的建议。

“中国共产党与当代中国历史影像文化月”活动依托本学期开设的中共党史(社会主义时期)和当代中国文化两门本科专业课程,在耿化敏、徐进、董佳、夏璐等青年教师的指导下,以2012级党史本科生为主体,通过历史影像的视觉文化形式,深入认识中国共产党和当代中国的历史变迁。活动于每周星期三晚6时在人文楼8层会议室举行,展播一批富有代表性的党史国史体裁的历史纪录片和历史影片,如《建党伟业》、《建国大业》、《风雨独秀》、《红色美术》、《高考1977》等;丰富学院学生文化生活的同时,推进中共历史专业教学改革。