新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
人大社图书《中国经济双重转型之路》入选“中国高校出版社书榜”3月榜单
2014-03-27 15:22:16
9,710 次浏览
来源:中国人民大学出版社
编辑:人大新闻网

近日,教育部社科司与《光明日报》图书出版部联合主办的“中国高校出版社书榜•3月榜”发布,中国人民大学出版社图书《中国经济双重转型之路》入选3月榜单。这是中国人民大学出版社继《中国革命道德》、《心的岁月》、《大金融论纲》、《文风四谈》、《中国集体领导体制》之后又一本上榜图书。

1

《中国经济双重转型之路》是厉以宁教授的最新力作,出版至今销量近7万本。2014年春节前夕,本书也入选了国家新闻出版广电总局评选的2013年度“大众喜爱的50种图书”,可见本书拥有很高的知名度及广泛的影响力。

厉以宁教授酝酿本书已久,当时正值十八届三中全会之际,厉以宁教授畅谈中国即将推进的新一轮改革。本著作是在作者亲赴中国各地实地深入调研的基础上亲自撰写而成,被作者本人认为是最能反映他的学术观点的代表作之一。

《中国经济双重转型之路》以产权改革为核心,讨论了土地确权、国有企业的进一步改革、民营企业的产权维护、收入分配制度改革、城镇化、自主创新、产业升级、社会资本的创造等问题;总结了改革开放30多年以来中国由计划经济体制转向市场经济体制、由传统农业社会转向工业社会双重转型过程中的经验,对中国未来的改革和发展作出了前瞻性的分析和研究,并阐明了中国的发展经济学实质上就是从计划经济体制向市场经济体制转型的发展经济学。

《中国经济双重转型之路》以科学的经济学理论为依据,建立在实地考察调研的基础上,提出的政策建议符合中国国情,大大拓宽和深化了人们对改革的认识,凝聚了改革共识,增强了继续推进改革的信心。

相关链接:

[光明网]中国高校出版社书榜(3月)

《中国经济双重转型之路》入选国家机关读书活动推荐书单

《中国经济双重转型之路》入选2013年度“大众喜爱的50种图书”

中国人民大学出版社2种图书入选2014年北京市“贺岁书”

厉以宁教授“中国经济双重转型”报告会暨新书发布会在人民大学举行