新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
荷兰前首相维姆·科克访问人民大学并发表演讲
2014-03-27 15:15:01
21,960 次浏览
来源:文/国际交流处 图/图片与视频中心 袁源 侯骏明
编辑:天武

3月25日,荷兰前首相维姆·科克(Wim Kok)先生、荷兰奈耶诺德工商管理大学副校长高思睿(Désirée van Gorp)女士等一行五人访问中国人民大学,商谈与人民大学在金融、MBA项目等方面的校际合作事宜。期间,维姆·科克先生作了题为“荷兰在贸易、金融和环保领域的创新”的演讲。

985A2172

维姆·科克前首相强调了创新文化对于荷兰成为国际金融中心的重要作用,并建议中国需要提高在全球价值链中的地位,由中国制造向中国创造转型。他说,荷兰也曾经历过高度工业化阶段空气污染、经济风险等严峻问题,但如今的荷兰已经实现了环境保护、能源结构调整等综合平衡发展。他还表示,荷兰可以更好地与中国互补,并为中国经济提供更好的服务支持。

D16T9261

演讲前,中国人民大学校长陈雨露教授会见了维姆·科克前首相,并向他介绍了人民大学在中国教育与高校体系中的成就。维姆·科克先生盛赞中国人民大学的金融与经济研究为国家做出的贡献,并表达了希望向国际社会推介中国人民大学的意愿。作为荷兰奈耶诺德工商管理大学的校友,维姆·科克先生、陈雨露校长及有关嘉宾见证了中国人民大学与荷兰奈耶诺德工商管理大学校际合作协议的签字仪式。

985A2110

陈雨露校长向荷兰奈耶诺德工商管理大学副校长高思睿授予了中国人民大学客座教授证书。

D16T9293

副校长伊志宏教授、商学院执行院长毛基业教授、商学院党委书记荆新教授、财政金融学院副院长赵锡军教授、国际交流处处长张晓京博士、重阳金融研究院执行副院长王文等参加了上述活动。

维姆·科克先生,1939年出生,毕业于荷兰奈耶诺德工商管理大学,并获该校荣誉博士和德国明斯特大学哲学荣誉博士。曾先后担任欧洲工会联合会主席(1979年至1982年)、荷兰副总理兼财政部部长(1986年至1994年)、荷兰工党领袖(1986年至2002年),1994年至2002年连续两届担任荷兰首相。卸任后,维姆·科克先生曾在荷兰皇家壳牌集团、荷兰国际集团、荷兰TNT快递公司、荷兰邮政集团及荷兰皇家航空公司等多家大型国际公司担任非执行董事。自2009年自2013年12月,维姆·科克先生出任由前国家元首或政府首脑组成的马德里俱乐部主席。

荷兰奈耶诺德工商管理大学成立于1946年,座落在阿姆斯特丹郊区的布鲁克林小镇,是荷兰第一家也是唯一一家由荷兰皇室以及大型企业财团合资创建的大学,是欧洲最古老的工商管理名校之一,得到EQUIS和AMBA双认证。学校以“培养性格,传授习惯”为办学方针,以“创新思维、缜密思考、尊重他人、社会责任”为校训,培养出包括荷兰前首相Wim Kok、联合利华前总裁Anthony Burgmans、Gucci集团前总裁Robert Polet等在内的多位杰出校友。