新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
2014全球营销领袖北京论坛在人民大学举办 探讨变革时代的营销创新
2014-03-28 16:03:53
13,253 次浏览
来源:商学院
编辑:人大新闻网

3月22日,“2014全球营销领袖北京论坛——变革时代的营销创新:颠覆与重构”在中国人民大学国学馆报告厅举办。全球著名营销专家、整合营销传播理论奠基人之一罗伯特•劳特朋教授与200多位中国营销界的精英代表们汇聚一堂,共同探求营销管理的新模式和新理念,助力中国企业提升营销绩效、打造卓越品牌。论坛由人民大学商学院营销系曲日亮副教授主持。

1

商学院院长毛基业教授在致辞中首先回顾了人大商学院近年来取得的傲人成就,包括顺利通过EQUIS和AACSB两大国际权威认证,与耶鲁大学管理学院共同创立全球高端管理联盟,工商管理一级学科在教育部最新学科排名中名列全国第一等,并期待能与更多中国优秀企业建立长期友好的合作关系。

罗伯特教授以《全球视野下营销模式的思考》为主题拉开当天论坛的序幕。他分享了自己对旧营销观念的新看法,“在1960年代,4P是一种很聪明的理论,但是今天已经不是1960年代了,”他讲到,“曾经市场的控制权在市场营销者手中,而如今转移到了客户的手中。” 罗伯特教授强调,4P模型被4C模型取代,由内而外的想法转变为由外而内的思维模式,竞争优势的唯一可持续性来源就是更好地理解客户,从而更有效地管理可盈利的客户关系,“所谓4C是以客户(Consumer)为中心,应关注并满足客户在成本(Cost)、便利(Convenience)方面的需求,并加强与客户的沟通(Communication),而沟通包括“功能性”、“情绪性”与“自我表达”多个价值维度。”罗伯特教授引用IBM、苹果、宝洁、《纽约时报》等大量生动有趣的实例阐述了自己的观点。

X2

当天下午,罗伯特教授发表第二场主题演讲——《基于中国市场的整合营销传播理念》。对于“整合营销传播”,他定义为“这是一种由外至内,以结果为导向的营销战略方案,它通过对一系列内部和外部传播资源进行同步管理,在特定的个体集团中产生特定的行为,从而为投资带来可预测的回报。具体而言,整合营销传播正是一种基于4C的营销理论,它把广告、公关、促销、消费者购买行为乃至员工沟通等看成一个整体,通过对独立因素的重新排列组合,来实现最佳的营销效果。”罗伯特教授随即引入“整合客户行为管理(Integrated Customer Behavior Management)”的概念,此概念的基本原则有两个,一是盈利能力来自于客户行为,而不是成本削减,二是所有的广告计划都必须有具体、可测量的行为目标。他表示,“这是一种多维的、互动的、不断接受测量的沟通程序,它将品牌或产品与客户连接起来,创造并增强了客户体验(而这正是客户真正的购买对象)。”

论坛还设有“与大师对话”环节。上午的对话嘉宾是新加坡国立大学商学院兼职副教授、人大商学院访问教授周宏骐,他与罗伯特教授都认同这样一种观点,即“2.0时代的体验跟3.0时代的电商并没有冲突,如今线上线下互动互补的营销模式非常流行,互联网将带来一系列的变革,它不仅提供了一个可以进行实时互动沟通的平台,还催生了一个更为透明的世界,而怎样在大数据时代更好地洞察消费者的需求是要继续探寻的问题。”周宏骐教授称,“最早是企业控制消费者,那个时代是不透明的,企业赚的是一个资讯不对称的钱。而今天随着自组织的发展,消费者可以进行比价,这是一个民主消费的时代,充满机遇也极具挑战。” 罗伯特教授表示,“我现在已经看到,到目前为止中国还有非常多的人还没有参与到现代的互联网经济中来,未来中国在这方面会有特别大的潜力。”

X3

当天活动中,毛基业院长为罗伯特•劳特朋教授颁发了《市场营销管理课程》课程主任聘书。《市场营销管理课程》由人大商学院高层管理教育(EE)中心于2012年开始推出,由多位资深教授和业界实战派专家共同设计并讲授,目前已吸引了近百位来自各行各业的优秀营销管理人员报读。

X4

参与此次论坛的很多观众,都是带着实际工作中的困扰和问题来到现场的,大家通过聆听罗伯特•劳特朋教授的精彩演讲和对于现场提问的用心解答,表示受益匪浅,并感谢人大商学院提供这样一次与全球顶级营销大师直接对话和交流的机会,不少观众还对《市场营销管理课程》表示出浓厚的兴趣,并对明年的论坛充满期待。

相关链接:

2014全球营销领袖北京论坛全程视频在线观看

2014全球营销领袖北京论坛全程文字实录下载

人大商学院《市场营销管理课程》