新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
《人民币国际化报告》日文版出版发行 受到日本读者广泛关注
2014-03-31 08:39:20
9,676 次浏览
来源:中国人民大学国际货币研究所
编辑:人大新闻网

由中国人民大学校长陈雨露教授主编、中国人民大学国际货币研究所编写的《人民币国际化报告》一书日文版于2014年初在日本出版发行,受到日本读者广泛关注。日本最权威的经济类报纸《日本经济新闻》在本月初以《作为世界第三大货币的战略解说》为题刊登文章报道了该书的出版。

123

文章说,与中国其他问题同样,对于人民币国际化的评价或高或低各有不同。由中国人民大学国际货币研究所撰写的这本书,以冷静客观的角度,根据人民币的国际化由无到有的突破,分析解说了所面临的现实和今后的课题。

可以预测二、三十年后,人民币将与美金和欧元并立成三大货币。但是就目前情况来看,远远不具备作为结算货币所拥有的作用以及预备货币所应有的功能。因此,建议东南亚联盟、中南美等发展中国家,都应积极使用人民币。

具有这样的想法的背景在于:以美金作为结算货币的当今贸易体制,会使中国企业因外汇兑换率的变化而受损严重,由此产生了危机感。2008年的世界经济危机的教训,使人们对金融衍生商品等交易超过实体经济而过于膨胀产生了警惕。

文章还指出,当年日本顺着经济发展的强风,金融制度的自由化得以发展,但经济崩溃和产业构造改革的失败,使得日元的国际化受到挫折,其结果是提高了美金的地位。

该书的执笔是由中国人民大学校长、中国人民银行金融政策委员陈雨露为主。日本经济界人士十分关心世界第二大经济体货币人民币的战略走向,通过本书可以知晓中国政府有关通货的中长期战略。

《人民币国际化报告》日文版一书由科学出版社东京株式会社(简称东京公司)出版发行。该公司是科学出版社在日本国东京设立的全资子公司。东京公司充分利用中国内容资源出版发行日文版图书,以人文社科、时政经济学术专著,科学图鉴,文物图鉴,历史文化著作为主要方向。公司出版的日文图书均由日本主流图书发行渠道发行销售。

XV

在时政经济学术领域,东京公司还组织翻译出版了《中国经济数字地图》、《中国区域经济数字地图》、《辩论中国模式》、《中国2030》、《中国集体领导体制》等著作。这些图书均由懂经济懂中文的本土译者监译和翻译,编辑、排版、印刷装订在日本土完成,内容语言和成书设计均符合本地读者习惯,为日本读者了解真实的中国提供了详尽可靠的资料。