新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
厉以宁教授主讲“强素质•作表率”读书活动第五十九期主题讲坛
2014-04-01 11:39:02
7,365 次浏览
来源:人大出版社
编辑:浩爽

3月29日上午,由中央国家机关工委和国家新闻出版广电总局联合举办的中央国家机关“强素质·作表率”读书活动主题讲坛(总第五十九讲)在国家新闻出版广电总局多功能厅举行。本次讲座特邀中国著名经济学家、北京大学社会学部主任、北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁教授,作了题为“中国经济双重转型之路”的演讲。

1

厉以宁教授在2个小时的演讲中,逐一阐述了产权改革和非均衡经济中的市场主体、土地确权和新一轮农村改革的启动、国有资本体制改革和民营企业体制转型、收入分配制度改革、城乡一体化的目标和符合中国国情的城镇化、中国对发展经济学的贡献等当前经济领域的重大问题。随后,厉以宁教授还回答了现场听众关于发展混合所有制经济、城镇化、工业化与信息化的问题。

讲坛主持人、中国新闻出版研究院院长郝振省介绍了本期讲坛的有关情况。他讲到,“中国经济双重转型之路”这个演讲题目也是今天馈赠于各位的厉教授新近出版的一本经济学著作的书名,这本书也是中央国家机关工委和国家新闻出版广电总局隆重向全国推荐的一部经济学著作。今天这个讲坛请厉教授来,是为了配合十八届三中全会的学习和总书记一系列讲话的精神,因为三中全会特别提出经济体制改革是全面改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性的作用,提出了坚持和完善基本经济制度,完善产权保护制度,积极发展混合所有制经济和推动国企的改革,支持非公经济健康的发展,这些内容都是厉教授这部重头著作里面所深入阐述的问题。总书记在对《决定》作解释的时候,也强调要突出经济体制改革的牵引作用。从一定意义上讲,厉先生的著作和他今天的深度演讲会成为我们破解、认识谜团,感觉、理解三中全会精神和总书记讲话的一把钥匙,是我们谈理论思想高度的一把旗帜,也是我们全面贯彻经济体制改革和履行我们职责的一条准绳。

中央国家机关工委副书记邵旭军,国家新闻出版广电总局党组成员、副局长孙寿山,国家新闻出版广电总局党组成员、副局长,国家版权局副局长阎晓宏等出席了本次主题讲坛,中央国家机关四百余位局处级干部参加。中央国家机关工委副书记邵旭军在演讲前会见了厉以宁教授,中国人民大学出版社孟超副社长,经济分社社长刘晶等同志。

中央国家机关“强素质·作表率”读书活动,是由中央国家机关工委和新闻出版总署联合举办,中国出版科学研究所承办,人民出版社、新闻出版报社、中央电视台子午书简栏目组等单位协办的一项公益性活动,旨在通过定期推荐书目、举办读书讲坛、邀请名家导读、开展读书交流等形式,服务并引导中央国家机关党员干部认真读书学习、开阔文化视野、全面增强素质,进而有效推动学习型党组织的建设,大力促进全民阅读活动的持续、深入开展。读书活动的一项基本任务,是向中央国家机关的党员干部,特别是93个部委的局处级以上领导干部推荐阅读书目。

人大出版社图书《中国经济双重转型之路》入选2014上半年“强素质·做表率”国家机关读书活动经济类推荐图书。本次推荐活动共有12部作品上榜,囊括政治、经济、历史和军事等各个类别。

相关链接:

厉以宁教授“中国经济双重转型”报告会暨新书发布会在人民大学举行

中国人民大学出版社2种图书入选2014年北京市“贺岁书”

《中国经济双重转型之路》入选2013年度“大众喜爱的50种图书”

人大社图书《中国经济双重转型之路》入选“中国高校出版社书榜”3月榜单