新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
日本京都大学经济学部长植田和弘受聘人民大学客座教授
2014-04-01 16:29:29
24,126 次浏览
来源:经济学院
编辑:人大新闻网

3月28日,日本京都大学经济学部长植田和弘客座教授聘任仪式在明德主楼经济学院734会议室举行。中国人民大学常务副校长兼副书记王利明教授参加仪式并致辞。聘任仪式由经济学院院长杨瑞龙教授主持。

IMG_7525

王利明常务副校长兼副书记高度评价了植田和弘教授的学术成就,并代表人民大学对植田和弘教授为两校师生合作交流做出的贡献表示感谢。他指出,人民大学是新中国由中央政府创办的第一所新型综合性大学,经济学科一直是中国经济学教育与研究的领头雁,连续多年排名全国第一;京都大学是日本顶尖的国立大学之一,被誉为“科学家的摇篮”。2009年9月,人民大学经济学院与京都大学经济学部共同组建了中国人民大学—日本京都大学联合经济研究中心,两国学者强强联合,就中日及亚洲地区经济发展进程中的现实问题、热点问题和前沿问题进行研究,在此领域形成了诸多研究成果。在学生培养方面,中心所组织一年一度的教师间和学生间的讲学和研讨会,成效显著。

王利明常务副校长兼副书记指出,全面提升国际性是人民大学的发展战略重点之一。授予植田和弘先生中国人民大学客座教授,是对人民大学新时期发展战略的落实和推动,相信定会进一步推进人民大学国际学术交流,加强人大与世界知名学府和知名学者之间的联系和沟通,为人民大学特别是人大经济学科的国际性提升带来更大的活力。他希望植田和弘先生能够经常的来到人民大学,对人民大学的教学、研究提出珍贵的建议。

杨瑞龙院长介绍了植田和弘教授的学术背景和基本情况。王利明常务副校长兼副书记向植田和弘教授颁发了中国人民大学客座教授聘书,经济学院学生代表为他佩戴了人民大学校徽并献花。

X-IMG_7558

植田和弘教授在致辞中感谢中国人民大学聘请他为客座教授,认为这是他学术生涯的光荣。他回顾了自己以及京都大学经济学部与人民大学的深厚友谊和所取得的合作成果,展望了两校的广阔合作前景,希望与人民大学建立更为紧密的联系。

随后,由中国人民大学经济学院和日本京都大学经济学部联合举办的“环境与发展”学术研讨会在明德主楼734会议室举行。植田和弘教授发表了题为“Sustainable Development Economics”的主题演讲。

会议第一单元讨论由人民大学经济学院郑新业教授担任主持。除了主题演讲,中国人民大学经济学院Peter Kelly助理教授和日本京都大学经济学部矢野刚副教授分别发表了题为“Sources of inefficiency in a massive payments for environmental services program”和“Trade Credit and Ethnicity: Case of Ethnic Minority Area in China”的学术演讲。经济学院宋枫副教授和虞义华副教授进行了点评。

会议第二单元讨论由矢野刚副教授担任主持。中国人民大学经济学院虞义华副教授、日本京都大学经济学部井上惠美子博士和中国人民大学经济学院秦萍副教授分别发表了题为“Environmental Spending Interaction in a Decentralized Economy: Evidence from Chinese Local Governments”, “A new insight into environmental innovation: Does the maturity of environmental management systems matter?”和“A review of Beijing’ vehicle lottery: short-term effects on vehicle growth, congestion, and fuel consumption”的学术演讲。经济学院陶然教授和黄滢博士进行了点评。

“环境与发展”学术研讨会由中国人民大学经济学院、日本京都大学经济学部共同发起。中国人民大学—日本京都大学联合经济研究中心是由人民大学经济学院与京都大学经济学部共同组建的研究机构,成立于2009年9月19日,分别由两院院长担任研究中心主任。依托于该研究中心,每年都会举行教师间和学生间的讲学和研讨会。