新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
《人民币国际化动态与展望》报告发布 人民币国际化水平将超过日元英镑
2014-04-01 16:30:06
14,594 次浏览
来源:国际货币研究所
编辑:天武

3月31日,由中国人民大学国际货币研究所、重阳金融研究院以及财政金融学院共同主办的“人民币国际化动态与展望”研讨会暨阶段成果发布会在中国人民大学文化大厦602会议室举行。国家外汇管理局原副局长魏本华,中国人民大学国际货币研究所副所长、财政金融学院教授涂永红,中国人民大学财政金融学院院长助理王芳,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、前瑞士苏黎世州银行北京首席代表刘志勤等专家学者参加了会议。会议由中国人民大学重阳金融研究院执行副院长王文主持。

2

人民币国际化是中国人民大学国际货币研究所的重点研究领域。自2012年研究所首次发布《人民币国际化报告2012》并首创人民币国际化指数(RII)以来,已经连续三年编写并发布《人民币国际化报告》,在金融理论与实务界引起强烈反响。今年,《人民币国际化报告2014》将主题确定为人民币国际化与离岸市场建设。本次会议是2014年第一季度阶段性报告成果的首次发布。

中国人民大学国际货币研究所副所长涂永红代表《人民币国际化报告2014》课题组公布了《人民币国际化动态与展望》研究报告,并对阶段性的成果进行了阐释。报告指出,2013年中国经济稳中向好,金融体制改革有序推进,人民币跨境使用政策不断突破和完善,国际贸易及金融合作继续加深,离岸市场迅猛发展为背景,五大支点形成合力,共同推动人民币国际化迈上新的台阶;预计2014年年底人民币国际化指数RII有望继续攀高至1.88。人民币国际化水平将在2-3年内超过日元和英镑。

1

《人民币国际化动态与展望》研究报告的核心要点为:

1、2013年人民币国际化水平继续保持稳步攀升趋势,第三季度人民币国际化指数(RII)已经突破1整数关口,达到1.20,2013年末提高至1.36,同比增长53.61%。

2、跨境贸易人民币结算是人民币国际化的坚实后盾,截至2013年第三季度,结算规模全球占比已提高到1.95%;与之相应,人民币国际金融计价支付功能进一步强化,全球综合占比达到1.38%,同比增长66.40%。

3、人民币有望进入更多国家的官方储备,截至2013年第三季度,中国人民银行已经与23个国家和地区签署货币互换协议,总规模达2.22万亿元。2014年国际经济往来中使用人民币的意愿和实际需求有望继续扩大,预计2014年底RII将攀高至1.88。

4、RII的增长动力在于中国经济稳中向好、金融体制改革有序推进、跨境人民币使用政策不断突破与完善、国际贸易及金融合作不断深化以及人民币离岸市场发展迅速。

5、人民币国际化所面对的挑战是:新的强劲增长动力尚待形成;美国QE政策退出的时间与力度不明朗;利率市场化与人民币汇率改革之间步调不一致。

6、人民币国际化未来发展,建议关注人民币汇率双向波动的新变化,防范外汇风险;加大人民币跨境业务创新力度,提升国际竞争力;加快金融体制改革,为人民币国际化提高制度保障,防范系统性财政金融危机。

相关链接:

[人民网]报告预测:人民币国际化水平3年内超过日元和英镑

[第一财经日报]人民币国际化加快 两三年内或超英镑日元

[金融时报]练好内功为人民币国际化增添底气

[中国人民大学国际货币研究所]人民币国际化动态与展望:预计2014年底人民币国际化指数将达到1.88

[人大新闻网]《人民币国际化报告》日文版出版发行 受到日本读者广泛关注