新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
《人民币国际化报告2014》初稿审定 深度剖析人民币国际化与离岸市场建设
2014-04-02 09:34:52
12,012 次浏览
来源:国际货币研究所
编辑:天武

3月29日上午,中国人民大学国际货币研究所在明德主楼801举办了《人民币国际化报告2014》初稿专家审定会。中国人民大学校长、《人民币国际化报告2014》主编陈雨露,国际货币研究所副所长、《人民币国际化报告2014》副主编涂永红,合作方交通银行国际部高级分析师姚瑜琳,国家外汇管理局资本项目管理司司长孙鲁军,中国人民银行调查统计司副司长王毅,中国人民银行货币政策司处长王佐罡,商务部财务司处长张艺雄,国家开发银行高级经济师吴志峰,《人民币国际化报告2014》编写组成员等专家学者出席了会议。会议由中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军主持。

《人民币国际化报告2014》将主题确定为人民币国际化与离岸市场建设。本次会议主要就该报告中章节结构的设置、数据方面的制约、离岸市场的建设等难点问题展开了探讨。

国际货币研究所副所长涂永红从报告选题、报告内容、报告的亮点与特色以及难点与需要解决的问题四个方面对《人民币国际化报告2014》的初稿作了介绍,她指出,今年将开始进行季度报告成果的发布。

与会专家对报告给予了充分的肯定,针对报告相关章节调整,条目、数据等细节表述以及所涉及的实体经济、国家政策等方面内容提出了中肯的建议。

陈雨露校长作总结发言。他表示,《人民币国际化报告2014》编写组团队有信心和能力将这份报告做得更好,使之成为人民大学金融发展的新增长点。

人民币国际化是中国人民大学国际货币研究所(IMI)的重点研究领域。2012年,研究所首次发布《人民币国际化报告2012》并首创人民币国际化指数 (RII),第二期《人民币国际化报告2013》总结了世界贸易格局变化与国际货币替代之间的内在逻辑联系与一般规律,为中国成为世界最大贸易国后人民币 替代其他国际货币提供理论依据和分析框架。三年以来,《人民币国际化报告》在金融理论与实务界引起强烈反响。