新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
博鳌亚洲论坛亚洲经济一体化进程2014年度报告发布
2014-04-04 10:42:11
4,486 次浏览
来源:博鳌亚洲论坛官网
编辑:裴诺

2014年3月26日,博鳌亚洲论坛发布《亚洲经济一体化进程2014年度报告》。

报告认为,亚洲经济的一体化化进程仍在持续进行之中。同时,受种种复杂因素影响,亚洲贸易增长和一体化进程出现一些减慢迹象。

关于亚洲的一体化仍然在持续,报告指出,2012年,亚洲贸易的自身依存度达到历史最高水平。2011年,亚洲贸易的自身依存度指数曾出现小幅下降,从2010的54.98%降至2011年的54.07%。2012年的依存度指数上升至59.49%。

例如,从旅游方面看,“亚洲内部游”的特征进一步提升,2012年,约85%的东亚和东盟的游客选择在亚洲区域内旅游,比2011年增加了1个百分点。

关于亚洲经济一体化进程出现减慢势头,报告指出,2009年亚洲全球价值链中间品贸易的自身依存度为60.9%,但2012年只取得了小幅增长,达到61.1%。亚洲内部全球价值链中间品贸易量增长最快的时期是2001年至2007年,年平均增速达21%,但在2009年后增速开始减缓。2011年,区域内中间品贸易额增长9.2%,而2012年则降至3%。

另一个迹象是,亚洲的区域内进口总额也出现减少或停滞不前的势头。2011年, 约57% 的亚洲进口来自区域内,2012年则略降至56.5%。

特别是2008年全球金融危机爆发之后,亚洲经济体在金融开放上,基本处于停滞状态,没有取得明显进步。

报告认为,在贸易增长减慢,一体化进程减速,全球价值链未来发展不确定的情况下,亚洲需要新的动力,RCEP是一个好的选择。

报告提出,要确保RCEP的成功,谈判的内容还应该是全面的和深入的。为此,RCEP应以现有的自贸区协定为基础,大力推进区域内的一体化,在关税、服务、投资、贸易便利化等议题上,对现有的“东盟+1”自贸区协定条款进行整合,并提升开放程度,提升知识产权在RCEP谈判中的地位,使竞争政策规则更加具体化,为实现APEC所提出的亚太地区一体化目标做出贡献。

点击下载目录

点击下载正文1

点击下载正文2

点击下载正文3

点击下载正文4

原文链接:博鳌亚洲论坛亚洲经济一体化进程2014年度报告发布