新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
“985工程”高校章程建设工作交流会在中国人民大学召开
2014-04-04 17:12:33
20,815 次浏览
来源:文/校报 杨默 学生记者 赵禾 图/图片与视频中心 袁源 侯骏明
编辑:天武

4月2日,教育部在中国人民大学召开“985工程”高校章程建设工作交流会,交流高校章程建设所取得的进展、经验,深入研究分析形势与问题,以加快章程建设步伐,推进现代大学制度建设。

985A0401

教育部副部长郝平出席会议并讲话。中国人民大学党委书记靳诺、清华大学党委书记陈旭以及国内近40所“985工程”高校的80余名代表与会。

郝平副部长指出,高校章程建设是当前教育改革的一项重要工作和紧迫任务。在高校章程建设已取得的成绩和经验的基础上,要进一步提高对章程建设重要意义的认识。

985A0386

郝平副部长强调,章程建设要从目标、程序和内容上下功夫,着力提高章程的质量。章程建设的目标要明确,要与高校深化改革的总体要求紧密结合,起到统领和推动改革的作用;章程建设的程序和方法要科学民主,围绕学校改革发展中的关键领域和深层次问题,开展深入的研究和系统的制度设计;章程的内容要完备,具备核心要素,符合完善学校内部治理结构,体现高校自主办学、特色办学的要求。

郝平副部长提出,高校要进一步加强对章程建设工作的组织领导,主管部门要以高校章程建设为契机,不断深化教育行政管理体制改革,要进一步改革和完善章程的核准程序,保证章程核准效率,提高核准质量。要充分重视和加强章程核准后的执行和监督机制建设,保证章程核准后,在高校办学活动与改革发展实践中真正发挥作用。

靳诺书记代表中国人民大学致辞。她表示,完善中国特色现代大学制度不仅是高校事业发展的时代性课题,也是建设高水平大学的制度保障。高校章程体现大学办学理念和价值追求,也体现高校的特色和传统,是中国特色大学制度的核心内容。中国人民大学将大力推动章程的贯彻落实,全面推进现代大学制度建设。

985A0358

靳诺书记指出,高校章程的制定与实施是一项理论与实践相结合的重大课题,在理论上需要探讨,在实践上更需要研究。她相信,以此次会议为契机,各高校进一步加强经验交流与分享对大学章程建设具有重要意义。

会议由教育部政策法规司司长、法制办主任孙霄兵主持。清华大学党委书记陈旭,北京大学党委常务副书记、副校长张彦,中国人民大学常务副校长兼党委副书记王利明,上海交通大学常务副校长林忠钦,四川大学党委常务副书记罗中枢,西北工业大学副校长张骏,西北农林科技大学常务副校长赵忠等8所高校代表发言。与会代表还进行了分组讨论,介绍各高校章程制定的基本情况与主要特色,就章程建设的进展、实施和存在挑战等问题进行交流。

2013年11月27日,教育部正式发布包括中国人民大学在内的6所高校的章程。在“985工程”高校中,目前已有10所高校章程提交教育部核准,其余26所高校章程已在起草或校内审议程序中。

相关链接:

《中国人民大学章程》正式发布 成为我国首批由教育部核准的大学章程

建设回归本位的大学章程,完善中国特色现代大学制度——《中国人民大学章程》制定与发布侧记