新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
第八届文学节开幕 钱理群教授讲述如何“读书”
2014-04-08 15:50:53
12,400 次浏览
来源:文学院
编辑:人大新闻网

4月2日下午,由文学院与教务处合办的中国人民大学第八届文学节开幕。北京大学中文系钱理群教授作了题为“读书:为了健康地、快乐地、有意义地活着”的讲座,为本届文学节揭幕。文学院院长孙郁、党委副书记胡玲莉,教务处副处长王建参加开幕式并听取讲座。

1

本届文学节系列活动围绕“文学·青年”这一主题展开。活动内容包括学术讲座、文化出游、口述历史、诗歌沙龙以及话剧表演等,邀请了诸如钱理群、阎连科等多位学者、作家,以期让更多青年学生触摸文学经脉、建立主体信念、重审当下生活。

在开幕式致辞中,文学院院长孙郁指出,文学是神圣的,有其永恒的魅力;他寄望青年学子对“文学·青年”这一主题有更深的理解,并培养人文精神,在碎片化的当下葆有一片文学园地。

教务处副处长王建强调,学校非常重视课堂以外的学术阵地,教务处积极开拓新的学习实践锻炼平台,并与文学院等院系合作举办文学节等活动,拓展课外学术平台,从而更好地支持并服务于教学,培养学生对学术的兴趣及专业的热情。

之后,作为特邀嘉宾,钱理群教授结合社会现实与个人思考,畅谈今天青年人应如何应对生存危机,在丰盈的精神生活中实现人生价值。首先,钱理群教授提出,在当下中国我们应该追求“健康、快乐、有意义”的生活方式。当前市场化、商业化冲击传统价值伦理,对应试教育的盲目追求,导致青年人面临价值缺失、精神荒芜等问题。为此,他试图在鲁迅的精神资源中寻找解决方法。鲁迅曾在“生存、温饱、发展”三个层面建立生存依据:“生存”并非“苟活”,“温饱”并非“奢侈”,“发展”并非“放纵”,进而倡导人们“幸福地度日”、“合理地做人”。 因此,“如何健康、快乐、有意义地活着”是国民教育和个人生活的目标。

2

钱理群教授倡导广大青年联合起来“静悄悄地”进行“自身变革”。80后、90后群体共同困境就是“信仰问题”:缺乏坚定和长远的幸福观、价值观,而问题的解决仍可以从鲁迅的思想中汲取营养。在处理精神和物质的关系时,我们应该借鉴鲁迅的方式:追求“有节制的钱”和“无止境的自由”,建立一种更接近人性的简朴的物质生活和丰盈坚毅的精神生活;在处理个人和社会关系时,他提倡一种鲁迅式的新价值观:既追求个体的独立的“我”的价值,也葆有“无数的人们都和我有关”的“我们”的意识,追求自利和他利的平衡。在这一过程中,需避免愤青式的焦躁和张扬,警惕口号式的反抗和激进之风。

钱理群教授提出,变革应该从“读书”开始,并强调了“读书”的重要性。大学是人生最好的读书时光,他呼吁广大青年组织读书会,通过“共同阅读”建立新的价值观并自觉实践上述“变革”。读书本身就是一种健康快乐的生活方式,在阅读经典、汲取文明精华过程中,我们又能获得存在的意义。

关于“怎么读书”这一普遍性问题,钱理群教授仍取法鲁迅,为青年学生提出三大建议:其一是阅读“本分以外的书”,打通学科和学界的间隔,建立“人学”的阅读观,不断地进行知识的更新;其二是“要为趣味而读书”,追求读书的“嗜好”和“快乐”,而非仅为“职业”和“应试”而读书,阅读应当保持非功利的宽容态度;其三是既要“随便翻翻”,又要“精读大家”:“随便翻翻”即主张在宽泛的阅读中进行分析和比较。“精读大家”包括老庄孔孟、陶渊明、李白、杜甫、苏轼、鲁迅等人的作品以及《史记》、《红楼梦》等传统经典。

最后,钱理群教授结合许多志愿者运动的实例,呼吁“好人联合起来做好事”,并为我们列举出一整套“自身变革”的方法:先读书,而后思考、写作、实践。无论是晴耕雨读式的当代“新村实验”,或是考察地方风俗,或是从事手工劳作以建立脑力劳动与体力劳动结合的生活方式,都是一种富有新意的尝试。

在提问环节中,钱理群教授和现场学生继续就“告别教育”、提高城市阅读、志愿者活动的意义、鲁迅和周作人树立的现代中国精神传统等问题与现场师生交流互动。

3