新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
南京大学鲁安东教授讲述“文征明的拙政园”
2014-04-08 16:07:37
12,928 次浏览
来源:文学院
编辑:人大新闻网

4月2日,受中国人民大学文学院的邀请,南京大学建筑与城市规划学院鲁安东教授在公共教学三楼3106教室作了主题为“文字与图像的幻境——文征明的拙政园”的讲座。讲座由中国人民大学艺术学院唐克扬副教授主持。

鲁安东教授首先讨论了几个中国园林史上的问题。比如,“移步换景”并非古已有之,而是一个近代才提出的概念。园林作为一种“偶像”或隐喻,与现代主义美学不谋而合,这成为中国建筑学与园林研究结合的契机之一。

IMG_9121副本

随后,他从文征明的绘画《东圆图》切入,着重讨论文字与园林的关系:文字如何作为一种提示“指导”园林中的人感受园林,以及园林如何被“误读”。他通过很多示意图(Diagram)表现文征明笔下的拙政园如何展开,拙政园中的场所与场所之间如何形成关系,拙政园的结构如何呼应“拙政”的主题。

鲁安东教授给出了关于中国古代空间概念的三个结论(Spatial Clues, Space as Process, Space as Adaptation),表达了他对于中国古代空间概念持久的兴趣。他最后以园林这个中国古代空间中的“有我之境”作为建筑与文字“斗争的战场”作为讲座总结。

简介:

鲁安东(1977-),清华大学建筑学学士、英国剑桥大学建筑学硕士、英国剑桥大学建筑学博士。现任南京大学建筑与城市规划学院教授,南京大学-剑桥大学建筑与城市合作研究中心执行主任。主要研究领域:城市可视化、当代城市建筑研究、城市更新、现代建筑历史与理论、近现代建筑再利用、电影建筑学、园林与空间等。担任英国建筑史学会会员、国际艺术史学会会员、英国建筑人文科学研究协会会员、国际学术期刊Landscape Research和Digital Creativity审稿人等,曾任剑桥大学沃夫森学院院士。