新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[大公网]博鰲成中国特色外交试验田
2014-04-08 10:33:59
6,368 次浏览
来源:大公网
编辑:东昊

大公财经4月8日讯 据中新社报道:当前,世界经济整体复苏艰难曲折,亚洲要谋求更大发展还需努力爬坡上坎,全球治理机制有待进一步完善。博鰲亚洲论坛秘书长周文重表示,亚洲乃至世界各国都需要把注意力聚焦到共同发展上来。由于外交功能的逐渐显现,博鰲亚洲论坛无疑可以为各国提供一个合适的平台,寻找利益汇合点,超越分歧,合作共赢。

让世界分享中国改革红利

首先,博鰲可以让世界分享中国改革红利。中国经济当前发展的总体思路和重点举措是什么?中国推动亚洲经济一体化和区域合作有何新的政策主张?各国期望从这些问题的答案中找到自身发展的机遇所在。可以预见,李克强将在其主旨演讲中对上述相关问题加以阐述。此外,在论坛所设置的50馀场正式活动中,各国与会人员也将对扩大相互开放和推动亚洲区域合作等展开广泛讨论,共谋发展。

再者,博鰲论坛有利于深入沟通,增进互信。应李克强邀请,澳洲总理阿博特、哈萨克斯坦总理阿赫梅托夫、老挝总理通邢等将出席年会对中国进行正式访问。届时,李克强将与有关外国领导人举行会谈、会见,并就共同关心的问题深入交换意见。这些活动会对中国与相关国家增进互信,加深友谊产生积极作用。

第三,这个论坛也给各国一个机会向世界自我宣介。不仅是“主场”的中国,近些年来,许多国家都已经把年会作为自我宣介的平台,并将其视为新的外交阵地。如参加2012年年会的巴基斯坦前新闻部长菲尔德斯.阿什克.阿旺就曾对外表示,在博鰲亚洲论坛上,世界了解了巴基斯坦,巴基斯坦政府代表团利用论坛,有效地开展和推进了双边和多边公共外交活动。

借论坛推华公共外交智慧

正如中国外交部长王毅对媒体所言,“博鰲亚洲论坛已经成为中国特色大国外交的试验田。”博鰲亚洲论坛这块试验田上,中国在积累、展现特色大国外交的理念、做法和模式,其意义超出了应对地区经济危机,超出了地区经济合作的范畴,可以在更大的舞台上展现其作用和意义。

今年“公共外交与国家形象”分论坛承办方中国人民大学相关负责人表示,希望通过这次论坛把中国公共外交的智慧推出去、把中国国家形象更好地塑造起来,向世界展示一个真实的、致力于和平发展与建设和谐世界的美好中国。

原文链接:[大公网]博鰲成中国特色外交试验田