新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[人民网]中国人民大学出版《千人百村调查手记》
2014-04-08 10:31:40
6,355 次浏览
来源:人民网
编辑:茹月

人民网北京4月7日电 (赵婀娜、章正)中国人民大学学生社会实践工作总结暨“千人百村”社会调研成果发布大会日前在京举行。100篇来自学生的优秀田野笔记集结成2013《千人百村调查手记》,呈现出大学生眼中的鲜活的乡村故事。

据介绍,2012年中国人民大学首次实施“千人百村”社会调研活动在100个行政村开展。2013年“千人百村”扩展至162个样本村,每个村抽取不少于65户农户样本,基本上囊括了村里的三分之一的农户,最终获得11116份问卷调查结果。该活动旨在一方面为学生树立人民为核心的价值追求和精神信仰,形成厚重为核心的意志品质,另一方面,让学生了解农村的发展,为国家和地方发展建言献策。

通过“千人百村”项目,不仅要让同学们深入基层,找到问题、观察问题和了解问题。同时,还要让学生用辩证的态度解剖问题、分析问题和解决问题,最终让学生体会到农村社会的“温度”。

“我从未想过自己能走这么长的山路,能学做这么多的农活,很幸运能参加社会实践项目,看到我国基层的农村,亲耳所听的真实描述,完全与课堂上的学习不一样。未来我将把专业知识用到实践中,实现青年人的担当。”社会实践优秀团队学生代表、2012级学生徐立说。

参与全程的青年教师唐杰介绍,我们最终精选出这些都是学生们的所思所感。除此之外,我们还形成了2013年《中国农村民生状况调查》一书,主要包括民生上的农村生产、社会生活、公共服务和社会治理。据悉,学校将推动学生成果的深度转化,将在学生活动中心开辟专门空间,设立学术沙龙,对积累的数据和资料向全校师生开放。

原文链接:

[人民网]中国人民大学出版《千人百村调查手记》