新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国新闻社]调查指:中国农户年均消费近4万元
2014-04-08 10:35:38
7,407 次浏览
来源:中国新闻社
编辑:天武

中新社北京4月4日电 (记者 马海燕)中国人民大学4日在京发布《中国农村民生状况调查》。调查数据显示,以户为单位的农村家庭年消费平均值为39038.04元人民币,月均消费3253.17元。但近八成农户年消费低于平均值,这说明农村贫富差距较大。

作为中国人民大学“千人百村”社会调研活动成果,该项调查报告在由该校1200名学生实地调查28个省(区、市)的140个自然村基础上完成,希望通过每年的跟踪调查反映中国农村发展变迁。

从消费比例看,农户住房和食品占比最高,两者支出之和超过了总支出的三分之一,达到38.78%;其次是人情往来,竟然超过医疗和子女教育支出,成为农户第三大消费支出,其年支出为4948.32元,占总支出比例12.68%。

尽管实行了新农合、新农保等社会保险政策,但医疗个人自付支出仍占总支出比例较高,为9.8%。子女教育紧随其后,占9.41%。这说明农村家庭还是比较重视对子女教育的投入。

此外,耐用消费品支出占总支出的6.1%,反映了农户经济条件改善,有钱购买家用电器、家具、汽车等耐用商品。交通通讯支出占6.31%,汽车保养维修、电话费、手机上网费成为农户新消费种类。

调查还显示,让30%以上的农户感到有压力的是食品支出和人情往来支出。食品支出压力大说明仍有部分农户的消费水平停留在生存性消费层面;而人情往来支出压力大,一方面是随着经济的发展,人情往来礼金增加了,另一方面是找关系办事送礼在乡村社会仍然普遍。

报告还分析,消费压力的大小与消费支出的多少没有绝对关系,如住房支出大,但87.3%的农户家庭认为住房支出压力小;而人情往来、子女教育、 医疗等支出相对较少,但给人的压力却很大。而93.6%的农户认为休闲娱乐支出压力很小,则是因为农户舍不得在休闲娱乐等方面进行投入。(完)

原文链接:[中国新闻社]调查指:中国农户年均消费近4万元