新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[南方都市报]博鳌论坛今开幕 李克强将发表演讲
2014-04-08 09:50:22
4,766 次浏览
来源:南方都市报
编辑:浩爽

南都讯 记者吴斌 彭美 发自博鳌 为期4天的博鳌亚洲论坛2014年年会将于今日起在海南博鳌镇召开。根据外交部发言人洪磊此前宣布的消息,中 央政治局常委、国务院总理李克强将应邀出席10日举行的论坛开幕式并发表主旨演讲。这也是继2012年后,李克强再次出席这一论坛。

南都记者从博鳌亚洲论坛官方获悉,本次年会的主题是“亚洲的新未来,寻找和释放新的发展动力”。年会的各项议题主要围绕改革、创新、可持续发展三大主线,共 设置了58场正式讨论,包括30场分论坛、7场闭门会议、7场早/午/晚餐会、6场名人对话、4场圆桌讨论和4场电视辩论。此外,晚间还安排了8场议题和 形式更为宽松、随意、互动的夜话讨论环节。

据悉,今日的开幕式上,澳大利亚总理阿博特、哈萨克斯坦总理阿赫梅托夫、韩国总理郑烘原、老挝总理通邢、纳米比亚总理根哥布、巴基斯坦总理谢里夫、东帝汶总理夏纳纳等政府首脑也将发表演讲。

继去年引入粮食安全、美亚关系等非纯粹经济议题后,今年年会进一步扩大了政治安全议题的范围。南都记者看到,南海共赢与合作的创新思路、网络空间的行为准则与国际合作、中美如何实现积极互动、公共外交与国际形象社会关注的热点话题均成为今年分论坛的主题。

南都记者梳理发现,博鳌亚洲论坛今年悄然“扩身”,会期较往年增加一天,变为4天。博鳌亚洲论坛成立于2001年,除2003年外,固定在每年4月举行。首届论坛至第三届论坛会期2天,此后每一届会期都固定为3天,2014年是首次将会期增加到4天。

原文链接:

[南方都市报]博鳌论坛今开幕 李克强将发表演讲