新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[海外网]赵锡军:寻找亚洲经济增长新动力之路
2014-04-09 08:40:27
5,947 次浏览
来源:海外网
编辑:天武

LOCAL201404090835000029083328160

2014年度亚洲博鳌论坛

博鳌亚洲论坛2014年年会于4月8日至11日在海南博鳌召开,主办方将今年的主题定为“亚洲新未来:寻找和释放增长新动力”,同时将围绕主题进行近60场正式讨论会,集中围绕改革、创新、可持续发展三个方面展开讨论。

自从爆发全球金融危机以来,亚洲是世界上经济增长最快的地区,2009年至2013年的平均增速达到了8.0%,中国经济的平均增速更是超过了10%,可以说亚洲地区一直作为全球主要的增长引擎,推动了全球经济走出金融危机的低谷。

然而,在发达国家即将迎来经济恢复正常增长曙光的时候,亚洲经济这一重要引擎似乎有些后继乏力的迹象。尽管世界银行4月7日发布的《东亚和太平洋地区经济半年报》预计今年东亚和太平洋地区发展中国家的经济将呈现稳定增长,而且增长速度预期可达到7.1%,但与前期8%的增速相比还是下降了接近1%。

为此,在推动亚洲经济增长的旧力渐衰新力未生之际,各界有识之士齐聚博鳌,为亚洲经济的增长寻找新的动力。那么,亚洲经济增长的新动力究竟来自何方?笔者认为还是要走改革、创新、合作之路,通过改革释放新动力,通过创新催生新动力,通过合作谋求新动力。

改革就是要对制约经济增长的各种体制性、机制性的障碍进行清理并革除,让各市场主体充满活力,从而进一步释放经济增长的动力。世界银行的报告也认为:从长远来看,要想保持高增长,东亚发展中国家应当加倍努力推进结构性改革,提高自身的增长潜力,提振市场信心。结构性改革的关键是减少脆弱性和加强长期增长的可持续性。在改革方面,中国已经先行一步。从去年11月开始,中国已在财税、金融、市场准入、劳动力流动等领域启动了一系列改革,随着时间的推移,预期这些措施将会在提高经济增长效率和扩大内需方面发挥作用,从而把经济置于更稳定、包容和可持续的基础之上。同时,中国政府已经宣布的一些改革举措,如税制改革和降低私人投资门槛,也有可能在短期内刺激经济增长。当然,中国改革的成功也可以给向其提供农产品、消费品和现代服务业的贸易伙伴带来可观的好处。

创新则是催生经济增长新动力的最基本手段。在既往的经济发展过程中,亚洲各经济体各自形成了具有比较优势的或是出口导向型、或是劳动密集型、或是投资推动型的经济增长模式,该类经济增长模式的潜力或已走到尽头、或已优势不再、或已逐渐失去竞争力,迫切需要寻找新的优势并构建新的经济增长模式。从而,体制、机制的创新,业态、模式的创新,产品、市场的创新,技术、管理的创新,乃至教育、文化方面的创新均是造就新优势、构建新模式的要素,也是催生新动力的基础。各界有识之士可以借博鳌论坛之际,在创新思维的形成、创新能力的培育、创新环境的营造、创新经验的分享等方面进行充分探讨并达成共识。

合作则是亚洲乃至全球各国谋求经济增长新动力的法宝。合作的前提是开放,从亚洲各国经济发展的经验来看,亚洲各国经济之所以能够得以快速增长,都离不开经济方面的开放与合作。先是开放引进资本、技术、管理、人才,进口原材料,结合本土资源进行加工制造,再出口到全球市场。这种开放的经济模式,在亚洲各国之间、在亚洲国家与其他国家之间建立起了方方面面密切的合作关系,实现了双赢或多赢的局面,最终造就了亚洲国家的经济崛起。而1997-1998年应对东南亚金融危机和2009年应对全球金融危机的成功,则开创了亚洲国家合作应对外来冲击的先例。既然开放合作能够让亚洲经济崛起,还能让亚洲成功应对危机,那么,在寻找经济增长的新动力上,亚洲各国也可以加强合作。合作可以共享市场,合作可以共享资源,合作可以共享信息,合作可以共抗风险,合作更可以共享成功,我们期待2014博鳌亚洲年会成为亚洲各国合作共谋经济增长新动力的契机。

(赵锡军,中国人民大学财金学院教授,海外网特约评论员)

原文链接:[海外网]赵锡军:寻找亚洲经济增长新动力之路