新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
商学院2014秋季海外交换生选派完成 79名学生将赴海外院校交流学习
2014-04-10 15:52:31
16,066 次浏览
来源:商学院
编辑:人大新闻网

近期,商学院2014年秋季海外交换项目的学生选派工作完成,共计将派出79名学生赴海外院校交换学习,同比增长43.6%,实现了跨跃式发展。

 1副本

(商学院交换生在爱尔兰都柏林大学奎恩商学院学习)

作为国际化发展的重要标志之一,海外交换生项目可以促进学生转变思维方式、开阔视野、锻炼独立自主能力、提高对环境的适应力、增强择业竞争力,同时也有益于提升学院的国际知名度和品牌影响力。为了鼓励学生出国交流,商学院和学校相关部处经过多次协商,出台了一系列激励政策,帮助学生解决出国费用、学分转换和保研等难点问题。

2013年9月,商学院正式设立百万国际交流基金,对所有赴海外合作院校交换学习的全日制本科生提供一定数额的奖励。此外,家庭经济条件比较困难、学习成绩优异的学生可以获得额外资助。工商英文实验班的学生还将获得专门的经费支持。

商学院与欧美和港台地区的60所知名院校签署了学生互换协议,包括美国康奈尔大学劳工学院、美国南卡莱罗纳大学商学院、英国兰卡斯特大学管理学院、爱尔兰都柏林大学奎恩商学院等。所有交换项目均时长一学期,免海外学费,学生仅需支付个人生活费。商学院还将八所合作院校上报给国家留学基金委,获得其资助批复。赴这些院校交换学习,且符合英语语言和GPA要求的本科生将获得往返国际机票和高额生活费补贴。

同时,在学分转换方面交换生也可以享有一定的特权。比如,交换学期修课4门及以上时,可有一门课程申请以P/F计成绩,该课程认定学分但不计入GPA。针对少数普遍反映课程较难、打分较低的海外院校,学院也将给予便利,在转换成绩时乘以一定的系数。此外,交换期间的学习情况将列入推免硕士学位研究生素质拓展测评环节考察指标体系。其中,完成境外学习全部修读课程且修读课程数量达到要求、境外学习期限为一学期的,单项指标为1.5分。

为了更好地与学生分享信息、沟通交流,商学院还专门设立了QQ群和百度网盘,即时更新重要的国际交流资讯,及时解答学生提出的各类问题,并通过这种信息平台搜集学生反馈,动态掌握学生需求,从而更高效、更优质地为学生提供服务,为开展国际交流项目提供更多便利。

今后,商学院还将继续拓展交换项目网络,不断完善工作流程和服务机制,为学生们创造更多更好的学习机会,进一步推动学院和学校的国际化进程。