新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国共产党历史与理论研究院举办“档案中的1950年代知识分子思想改造”学术讲座
2014-04-10 15:49:59
7,956 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:人大新闻网

4月8日下午,《北京青年报》资深编辑陈徒手先生应邀在中国人民大学人文楼八层会议室作了题为“档案中的1950年代知识分子思想改造”的学术讲座。讲座由马克思主义学院辛逸教授主持,马克思主义学院中共党史系师生及北京大学、中国农业大学校外学者共30余人参加。

42

陈徒手先生首先介绍了在中国作家协会、北京人艺、北京市档案馆等单位的查档经历,讲述了抄写档案的过程和见闻,分享了挖掘史料的心得体会。其次,他结合近些年关注的俞平伯、傅鹰、王瑶、汪曾祺、冯定等近20位当代著名知识分子的案例,介绍了档案查证和口述访谈进行互动的过程,指出在官方浩如烟海的档案里,那些藏匿在不为人知角落里的档案经过细致梳理和缜密推敲往往能够提供历史现场的很多信息,帮助研究者了解当时当地的时代背景以及人与人之间的复杂关系。最后,陈徒手先生总结指出从事档案资料的搜集既要有兴趣和热爱之心,同时又要有耐力、判断力,是一件“和时间赛跑”的有意义的工作。

23

在提问和互动环节,陈徒手先生和校内外师生就抄写档案的技巧、档案利用与学术写作、思想改造运动与知识分子的蜕变等问题进行了交流和讨论。辛逸教授总结指出青年学者应树立治学精神,热爱学术研究,培育问题意识,锻炼发现问题和学术论证的能力。

上世纪五十年代的知识分子思想改造,是中国当代史研究的热点问题,也是理解当代中国知识分子历史命运变迁的重要关节点。陈徒手先生是研治当代知识分子问题的民间学者,多年来一直从事知识分子史料的搜集和整理工作,其近年出版的两部作品《人有病,天知否》《故国人民有所思》在学术界颇具影响。