新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[环球时报]陈雨露解读李克强总理博鳌演讲
2014-04-11 09:01:23
8,443 次浏览
来源:环球时报
编辑:天武

【环球时报综合报道】“中国表示不会采取短期强刺激政策”,路透社10日以此为题总结李克强的主旨演讲。文章称,中国总理排除了在世界第二大经济体采取短期强刺激政策的可能,打破了投资者对于中国政府“侵略性地”同经济下滑作战的期望。李克强在博鳌论坛上强调创造就业是政策重点,中国有能力使经济增长保持在合理区间。“今年中国经济增长预期目标是7.5%左右,既然是左右,就表明有一个上下幅度,无论经济增速比7.5%高一点,或低一点,只要能够保证比较充分的就业,不出现较大波动,都属于在合理区间。”

英国《金融时报》10日称,自去年就任以来,李克强领导的政府已经淡化传统的GDP目标,而是将创造就业和改革中国增长模式作为重点任务。近几周来,中国政府宣布一些措施,加强基础设施投资,促进经济增长,但依然没有出台类似全球金融危机后的大规模经济刺激措施。德国《法兰克福汇报》10日称,增长或多或少不是决定性的,对世界第二大经济体来说最重要的是结构调整和可持续发展。中国是世界最大的贸易国,中国的一举一动影响世界经济发展。来自50多个国家的政府和商界领袖参加此次博鳌论坛,包括澳大利亚总理阿博特、韩国总理郑烘原等。

“不会出台新刺激政策显示了中国对今年经济增长的自信。”做出这一判断的韩国《每日经济》说,李克强强调,中国政府拥有能应对各种风险和挑战的政策储备。韩国《亚洲经济》称,李克强在演讲中揭示了中国经济三大新成长动力,即深化改革、调整结构和改善民生。在中国政府此前一直比较慎重的加入“跨太平洋战略经济伙伴关系协定”(TPP)问题上,李克强公开表示持开放态度。《金融时报》称,李克强主张加强“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)促进地区增长。RCEP旨在成立从新西兰到印度、包括中国、日本、韩国和澳大利亚以及东盟10国的贸易区。许多人认为这是在与美国发起的将中国排除在外的TPP竞争。

外界还注意到,李克强在呼吁加强合作、打造亚洲共同体的同时,强调将果断回应破坏南海和平的挑衅。英国广播公司网站称,李克强指出,中国维护本国领土主权的意志坚定不移,愿通过和平手段解决争端的主张也是明确的。“中国人历来讲求‘以德报德,以直报怨’,我们重情义,不会亏待朋友;我们讲原则,坚定维护根本立场。”日本时事通讯社称,这是在牵制在南海与中国对立的菲律宾。

香港舆论10日则将李克强关于上海与香港股票市场互联互通的表态当做重大利好。香港《信报》说,李克强在博鳌论坛上明确表示将积极创造条件,建立香港与上海股票市场交易互联互通机制。港交所主席周松岗表示感到十分鼓舞,这标志着内地资本市场对外开放迈出一大步,也是香港金融发展史上的一个重要里程碑。通过这个计划,香港将再次成为连接中国与世界的桥梁。受此重大利好消息提振,A股和H股10日出现井喷行情,沪指放量收涨1.38%。

中国人民大学校长、财政金融学院教授陈雨露是现场嘉宾之一,他对《环球时报》记者说,应该从四方面解读李克强的演讲,首先他回应了外界舆论对第一季度中国宏观经济下行压力的担忧,现在中国经济增长还在7.5%左右的合理区间内,即使是7.3%也是合理的,对此外界不用大惊小怪。第二,就是要坚定改革信心,我们更注重的是长远、中长期的增长质量,而不是短期的经济速度。第三,总理给了大家一个很强的信心,中国经济的上升空间余地很大,比方说城乡之间经济的差别很大,东中西部之间的经济差距也很大,这里面蕴藏着很大的发展潜力,是很多国家都比不了的。第四,总理专门在这个场合强调着眼于亚洲一体化的视野,这对作为新兴经济体聚集地的亚洲经济转型有很大意义。

李克强10日还会见了台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长一行。李克强表示,当前经济全球化和区域经济整合的势头不减,两岸进一步扩大经济合作,促进经济融合,也有利于为台湾参与区域经济合作创造更好的条件。我们真诚希望台湾同胞能够把握住这些机遇。

原文链接:

[环球时报]中国不会采取短期强刺激政策 经济增速在合理区间