新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[海外网]博鳌热议:什么是公共外交和国家形象
2014-04-12 11:41:36
6,779 次浏览
来源:海外网
编辑:浩爽

1

海外网4月12日电 据中评社报道 博鳌亚洲论坛2014年年会分论坛“公共外交与国家形象”于11日下午4时在国际会议中心举行,讨论嘉宾为澳大利亚前总理霍克、世界华人协会主席胡智荣、 剑桥大学政治和国际研究系高级研究员马丁杰克斯、外交部前部长李肇星、纽约证券交易所亚洲区副主席Bill Owens和中国人民大学校长陈雨露。几位重量级嘉宾就经济和人文在促进国家之间的理解和互信上起到的作用以及国家的形象进行了讨论,此次分论坛由国务院新闻办公室原主任赵启正主持。

澳大利亚前总理霍克认为,国家实力包括硬性力量、经济力量和军事力量,另外还有软实力,所谓软实力包含一个国家的文化,一个问题的政治价值观以及一个国家 的外交政策。使用软实力其实说到底就是公共外交,公共外交的核心就是要打造国家形象,而这样一个国家形象要么能够帮助这个国家打造积极的声誉、环境;如果 是负面形象就是负面声誉和消极环境了。

霍克说,他第一次来中国是在1978年,三十多年来亲眼目睹了中国的巨变,这种变化不仅体现在经济上,还体现在了人的自信上。中国领导人不断出访,让世界看到了中国,这不光是对中国人民,而且对于世界人民都产生了重要的影响。

中国外交部前部长李肇星表示,自己去过183个国家,但有一点却是不及霍克先生的,霍克来过中国97次,而他本人只去过澳大利亚10次,另外,霍克先生把自己的孙子也带到了这次的博鳌论坛,让他瞭解中国文化,这些为中澳交流做出的贡献,都十分令人感动。

李肇星说,爱学习是中国人的优良传统,也是中国国家形象的组成因素,而目前,中国的孩子应该多向其他国家学习,总部设在巴黎的联合国教科文组织有一项统计,前年,中国被列为最不爱读书的国家之一,这是目前教育界应该注意的问题,也是我们公共外交应该发展的事情。

原文链接:

[海外网]博鳌热议:什么是公共外交和国家形象