新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[人民网]陈雨露:海峡两岸文化交流应向纵深发展
2014-04-12 17:26:59
5,391 次浏览
来源:人民网
编辑:天武

人民网海南博鳌4月12日电(记者 夏晓伦)博鳌亚洲论坛2014年年会已于11日顺利闭幕。昨日,中国人民大学校长陈雨露在“公共外交与国家形象”的分论坛上表示,海峡两岸不属于公共外交的范畴,应该属于“公共内交”,两岸的文化交流应该向纵深发展。

对于两岸关系,陈雨露认为,海峡两岸确实不属于公共外交的范畴,应该属于“公共内交”。同时他建议,两岸的文化交流应该向纵深发展,对于大陆的大学来讲,应该向台湾的大学学习如何把中华传统文化的精髓传承弘扬起来;对于台湾的大学来讲,最好的行动是坚定不移地认知台湾文化和大陆文化是一脉相承的,坚定不移地传承和弘扬。

陈雨露认为,实际上出国留学的热潮还要升温,没有退却的迹象。统计显示,2013年中国出口留学的人口是41万,目前在海外长期留学身份的人员有150多万,美国第一,澳大利亚第二,日本第三,英国第四,加拿大第五,前五个国家大概占了74%。

陈雨露也同时指出,外国在中国的留学生2013年达到了29万,到2020年中国将成为亚洲第一大外国留学生目的国。因此,一方面中国在全球的留学人员里人数最多,另一方面亚洲第一大留学目的国将会是中国。

“中国人民大学汉语推广研究所的报告显示,2020年第一个百年梦实现以后,也就是说2020年之后现在我们培养的毕业生走向社会之后,至少有五分之一的学生会参与全球事务活动,即跨文化交流活动,届时中国的外交体系会发生结构性的大变革。”陈雨露表示。

陈雨露最后介绍说,今年2月,中国人民大学公共外交研究院揭牌成立,原国务委员、中央外事工作领导小组办公室前主任戴秉国任名誉院长,人民大学新闻学院院长赵启正任院长,该院也成为了国内高校首个公共外交研究院。研究院将以公共外交为核心开展协同创新,促进高校内部学科融合,同时为社会各界提供公共外交的咨询服务。

原文链接:[人民网]陈雨露:海峡两岸文化交流应向纵深发展