新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[凤凰卫视]各国外交家聚首博鳌:公共外交提升国家形象
2014-04-12 17:53:31
6,665 次浏览
来源:凤凰卫视
编辑:天武

博鳌亚洲论坛11日请到了曾经影响中国的前领导人、前外交官,以及国际商界领袖和学者,讨论中国公共外交和软实力的重要性。

至今到访中国已经有97次的澳大利亚前总理霍克在11日的博鳌公共外交主题对话中说,提升公共外交其实就是提升一个国家的软实力。

中国外交部前部长李肇星提出,一个国家国民的性格是否好学、是否谦虚、是否爱好和平,是国家形象好与坏的关键。

人民大学校长陈雨露则认为,未来中国应逐步改变“官方外交强、公共外交弱”的格局。

cyl

他在接受采访时说:“和平地崛起,崛起之后又能成为一个‘国强不霸’的国家,这是当前中国和中华民族面临的最大的问题之一。在这个过程中,光靠官方外交是不行的,因为官方外交太‘硬’,而公共外交能够塑造一个厚重的基础。”

有官方报告指,中国是全球留学人员最多的国家,而且有五分之一的留学生会参与到跨国跨文化事业当中。因此,与会学者也指,培养年轻一代树立公共外交的观念,对未来提升国家形象有着至关重要的作用。(罗羽鸣、李庭深 博鳌报道)

原文链接:

[凤凰卫视]各国外交家聚首博鳌:公共外交提升国家形象