新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
“读史读经典”讲座举办 张广生副教授主讲《伯罗奔尼撒战争史》与西方古典文明
2014-04-14 16:21:49
9,667 次浏览
来源:学生工作部
编辑:人大新闻网

4月11日下午,“读史读经典”专题讲座第二场之 “《伯罗奔尼撒战争史》与西方古典文明”于公教3101教室举办。本次讲座由中国人民大学国际关系学院政治学系张广生副教授主讲。

张广生副教授首先为大家介绍了《伯罗奔尼撒战争史》成为经典书目的原因,讲述了作者修昔底德的历史观,并融入了个人独到的见解。他认为,这场战争无论对希腊世界抑或异族世界都有重大的意义,在这场战争中,高贵和卑鄙的人性的都得到了充分的展现,理解“永恒的人性”是把握古典历史著述思想的关键,修昔底德所代表的编史传统恰可与中国古典史学“帝王将相家史”的伟大编史传统对观。

asipg

随后,他着重为同学们讲述了修昔底德的笔法中折射出的古希腊知人论世的政治教育。这种政治教育邀请我们,在现在进行时态中,对战争的起因、人物言谈与行动的短长,不同政体的优劣,不断做出自己的判断,并随着故事与分析的进展,不断修正自己的判断。藉此,修昔底德潜移默化地培养了我们的政治智慧,陶冶了我们对人伦政治事务的鉴赏品味。张广生副教授对古希腊历史进程讲解生动,丰富了同学们的知识,引发了同学们对历史的深刻思考,为同学们阅读《伯罗奔尼撒战争史》提供了很好的背景材料和指导意见。

讲座结束后,一位来自于环境学院的同学表示,“以前不了解古希腊,对阅读《伯罗奔尼撒战争史》没有什么兴趣和信心,本以为讲座会很晦涩。但张老师的讲解浅显易懂,涉及了古希腊政治、历史、哲学等方面的内容,让我很有收获。”

相关链接:

大学最美的画面:人大“读史读经典”融入本科人才培养

中国人民大学史学经典研读社成立

中国人民大学“读史读经典”项目聘任读史辅导员

“读史读经典”系列首场报告开讲 周淑真教授解读《旧制度与大革命》