新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中宣部副部长王世明在中国人民大学考察
2014-04-14 18:58:12
22,446 次浏览
来源:文/记者 韩宇 杨默 图/图片与视频中心 袁源
编辑:浩爽

4月13日上午,中宣部副部长王世明在中国人民大学考察,了解学校服务文化产业发展和公共决策情况,并与专家学者就中华传统文化传承与社会主义核心价值观培育进行座谈。中国人民大学党委书记靳诺陪同考察。

1

在中国人民大学文化科技园和公共政策实验室,王世明副部长一行先后听取了园区发展建设整体介绍,观看了电子决策剧场演示,对于文化科技园在服务国家文化发展战略、服务地方经济发展、服务学校学科建设和人才培养等方面的举措和成果,以及实验室在社会服务和决策参考方面发挥的积极作用给予充分肯定。

王世明副部长一行随后出席了“中华传统文化传承与社会主义核心价值观培育”专题座谈会。哲学院陈先达教授、张立文教授,校长助理、马克思主义学院院长郝立新教授,哲学院院长姚新中教授、《教学与研究》主编秦宣教授、马克思主义学院刘建军教授、国学院梁涛教授、马克思主义学院王易教授等学者围绕主题作了深入探讨。

王世明副部长指出,党的十八大以来,习近平总书记多次就“继承和发扬中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观”发表重要讲话,明确强调“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化”。他认为,培育和践行社会主义核心价值观,使之内化于心,外化于形,要做深做实做细,引导全社会形成向上向善的力量。

王世明副部长表示,作为我国人文社会科学教学研究重镇,中国人民大学在弘扬中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观的教学、研究及宣传方面进行了很多有益的探索。希望学校继续发挥优良的学术传统和雄厚的学科优势,在为继承和发扬中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观提供有力的学理支撑方面作出新的贡献。

2

靳诺书记在主持会议时指出,如何从中华优秀传统文化中汲取培育和践行社会主义核心价值观的丰厚滋养,是一个重大的理论和现实课题。她表示,中国人民大学将在中宣部等上级部门的关心、支持、指导下,加强“中华优秀传统文化传承与社会主义核心价值观培育”这一重大课题的研究工作,打造学术支撑平台,强化多学科协同创新,推动学术成果转化,真正发挥“智囊团”、“思想库”作用。

中宣部宣教局局长荆惠民、副局长刘亚圣、企业处处长何金定,中国人民大学党委常务副书记张建明、副书记马俊杰,校长助理、学校办公室主任郑水泉、党委宣传部部长王宏伟、科研处处长刘元春参加考察活动。