新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
商学院举办“立足亚洲视角的创新管理”主题讲座
2014-04-15 16:37:15
8,586 次浏览
来源:商学院
编辑:天武

4月11日下午,适逢第四届中国人民大学商学院国际顾问委员会召开前夕,由中国人民大学商学院主办、商学院团委承办的 “立足亚洲视角的创新管理”主题讲座在国学馆报告厅举办。此次讲座邀请到新加坡管理大学校长、中国人民大学商学院国际顾问委员会委员De Meyer教授为商学院及人大学生做主题报告。商学院执行院长毛基业教授出席并主持讲座,近两百名学生现场聆听演讲并与嘉宾互动交流。

毛基业院长在致辞中表示,商学院国际顾问委员会制度的建立健全,是学院在国际化发展道路上的自我鞭策,也为广大同学提供了接触管理大师、砥砺学术前沿的机会,希望同学们走出课本的局限,重视并把握好与大师对话的机会,汲取智慧,科学构建自己的知识体系。

01

随后,De Meyer教授作了演讲。他首先提到,经济学家的初步实证研究显示,美国及经合组织国家在研发上的投资,提高了生产力,进而带动经济增长。他认为,研发投资与创新管理对于想要避免陷入“中等收入国家陷阱”的亚洲国家而言,至关重要。“现在的假设是亚洲国家的吸收度和研发成果转化度依然低于经和组织国家,那么我们应该怎么样实现提高创新能力呢?”De Meyer教授由此问题引出“创新”的8个关键点,即“倾听用户的声音、清晰的视野与交流、冒险精神、想象力和创造力、综合性的方法、卓越的项目执行力、知识管理能力、保护创新成果”。

02

站在亚洲的视角,De Meyer教授指出,亚洲机构的管理创新需要探讨三项结构性转变,包括“机构的高层往往过于“狭隘”,这成为战略决策的瓶颈;尊敬领导和前辈是现行的企业文化,这有利于策略的快速执行,却抑制了创造力;很多机构习惯为其他主要代理人服务”。De Meyer教授强调,亚洲机构需要学习如何管理无形资产,需要发展自身的市场研究方法和设计能力。他以新加坡管理大学为例,详细阐述了他认为大学在创新方面应扮演的角色,他从新加坡管理大学具体的课程、教学、全面的招生制度等方面介绍了他们的创新模式,并介绍了新加坡管理大学的一体化卓越教育。

演讲结束后,De Meyer教授与学生们进行了互动,学生们纷纷踊跃提问,畅所欲言,De Meyer教授也就中国科研投入的自动化和费用化、创业时商科生难以将想法付诸实践等问题作出了解答。在商科生如何将内容转化为产品的问题上,他指出,这个问题是普遍存在的,最好的解决办法是找到实践能力比较强的工科生建立一支完备的创业队伍,共同解决面临的问题。

De Meyer教授的演讲阐释了世界先进的管理理念与创新模式,展现了来自国际顶尖学者的智慧、开创精神以及卓越的学术能力,同时也带来了最尖端的知识经济研究成果,不仅推动了商学院的国际化进程,也有助于建立起更加浓厚的学术氛围,启迪商院学子不断开拓创新,在管理、经济等各个领域不断接受并探索新的理念与成果,推进学院“立足中国实践、培养高端管理人才”的人才培养目标。

03

De Meyer教授简介

De Meyer教授是新加坡管理大学第四任校长。在此之前,他曾任英国剑桥大学賈吉商学院主任、管理学教授及耶稣学院研究员。De Meyer教授曾在欧洲工商管理学院工作了23年,期间担任过许多高级学术和行政管理职务,包括欧洲工商管理学院新加坡亚洲校区创始院长等。

De Meyer教授在比利时根特大学分别获得电气工程硕士学位、MBA学位及管理学博士学位,并曾在美国麻省理工学院斯隆管理学院作访问学者。研究领域包括生产和技术战略、新型生产技术的实施、研发管理、如何更为有效的实现创新管理、高度不确定性条件下的项目管理、亚洲的管理与创新、亚洲企业的国际化、新型项目管理以及欧洲的电子商务准备度等。其研究成果在众多学术期刊和著作上出版。

De Meyer教授还担任多家欧洲及亚洲企业的顾问,曾任新加坡经济审查委员会委员(2002-2003年)、资讯通信发展管理局董事会成员(2000-2003年)以及圣淘沙岛公司董事会成员(2001-2002年)。目前,De Meyer教授还是法国达索系统公司外部董事、国家研究基金会董事会成员、新加坡国际商会及淡马锡管理服务有限公司董事会成员。与此同时,De Meyer教授还兼任中国人民大学商学院国际顾问委员会委员以及中欧国际工商学院学术委员会委员。