新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
美国丹佛大学国际关系学院教授为公共管理学院师生作专题讲座
2014-04-08 17:02:35
10,422 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:天武

4月4日下午,著名国际问题和中美关系研究专家、美国丹佛大学约瑟夫·科贝尔国际关系学院终身教授赵穗生应邀来中国人民大学公共管理学院,为师生们作了题为“建立中美之间的新型大国关系与中美在亚太的角力”的学术讲座。讲座由行政管理学系刘鹏副教授主持,王宏伟副教授、范永茂副教授以及其公共管理学院20余名师生参加了本次讲座。

00

在讲座中,赵穗生教授对近年来习近平主席提出构建中美新型大国关系的主张作了全面系统地解读。通过对美国克林顿、小布什、奥巴马三个时期在亚太地区的战略再平衡过程的历史性分析,指出当前美国无法遏制中国深刻原因。随后,赵穗生教授又进一步强调建立中美新型大国关系的必要性和中美关系对世界的重要意义,中美关系的核心是相互尊重、合作共赢,在寻求自身发展中兼顾对方利益,并要“风雨同舟、同舟共济、殊途同归”。他引用美国前国务卿希拉里的讲话——“一个繁荣昌盛的中国对美国而言是一件好事,一个繁荣昌盛的美国对中国而言也是一件好事”结束了本次讲座。

讲座结束后,师生们积极提问,赵穗生教授对所提问题作了解答。