新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
2010级国防生召开见习代职经验交流座谈会
2014-04-17 14:34:55
10,264 次浏览
来源:武警选培办
编辑:人大新闻网

4月16日上午,武警驻校选培办组织刚从各基层部队见习代职实习回来的人民大学2010级国防生在北区食堂421召开经验交流座谈会。选培办主任马海伟和全体教官以及国防生大中队骨干参加了座谈会。

座谈会围绕怎样适应部队、怎样融入部队、怎样坚定到部队工作的信心等问题展开了交流。

1

2010级中队长王东同学首先发言,他根据自己在部队实习一个月的所见所闻,结合国防生在校的实际情况,从一个未来连队管理者的角度出发,提出国防生下部队后,自身有实力才是王道。要想当好官,先要当好兵。国防生要有优秀的军政素质,扎实的专业知识,成熟的管理方式;要有让人信服的特长;更要放低姿态,踏实做事。石海涛同学则提出,刚下基层部队,在一个新的环境中既要学会扬长避短,把自己的长处尽快展现出来,在部队站稳脚跟;又要扬长补短,尽快弥补自己的缺点,更好的适应部队。

对于怎样融入部队,在某机动支队实习的李果和王雪松同学以自身过硬的素质做出了解答。他们在校时军政素质优秀,下了基层部队后凭借优异的体能很快取得了基层部队官兵的钦佩,赢得了部队上下的一致认可,很快与基层官兵训在一块、玩在一块,打开了局面。他们认为军政素质在基层部队至关重要,号召同学们在校期间多多锻炼。

2

对于怎样坚定到部队工作的信心,2010级新闻学院袁子超和信息资源管理学院陈洁,从如何找到立足部队的切入点发表了看法。陈洁同学客观分析了国防生“内务标准不达标,身体素质不过硬”的现状,袁子超则分享了如何咬着牙坚持跑完武装五公里,如何与战士一同扛原木,如何在泥潭里摸爬滚打的苦与乐。陈洁同学承认大多数国防生目前的状况和基层部队实际情况还存在一定的差距,但“国防生一定是有用武之地的”。国防生一方面要相信部队能够变得更好,另一方面要相信自己能够做得更好。国防生初下基层,要有坚定的思想意志,要用决不服输的勇气,要有能将大学所学转化基层所用的创意。袁子超最后代表所有毕业生坚定地表示“我就要在部队干下去!”

1

马海伟主任最后作总结讲话,他客观地分析了国防生和基层部队的现状,告诫同学们在校期间一定要珍惜人民大学提供的优秀学习资源来抓紧时间汲取知识,积累本领;一定要全方位提升自身的素质,以便适应部队,融入部队;一定要以身作则,把自己的经验整理成册,为在校的国防生师弟们留下一笔宝贵的精神财富。

3