新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
台湾政治大学竺家宁教授趣谈汉语音韵学
2014-04-17 16:18:25
14,245 次浏览
来源:文学院
编辑:人大新闻网

4月8日至15日,应中国人民大学文学院古代汉语教研室的邀请,著名语言学家、台湾政治大学中文系教授竺家宁为人民大学师生作了五场汉语音韵学学科国际前沿教师培训讲座。系列讲座由人民大学文学院赵彤副教授主持,郑林啸、龙国富、熊燕等教师参加讲座。

65

在前三讲中,竺家宁教授梳理了中古语音向近代音的演变。其中,第一讲、第二讲中竺家宁教授以宋、明、清三代的韵书为线索,着重分析了11至17世纪声母发展的特点;而在第三讲中他针对音韵学中众说纷纭的“重纽”问题发表了自己的见解。竺家宁教授认为,“重纽”在另一个侧面为上古复声母的存在提供了证据。他将语音类化比喻为滚雪球,强调一种“涟漪式”的音变过程。此外,竺家宁教授还提出共时研究要注意地域差异性,历时研究要注意语音材料的剥离的问题。传统音韵研究除了从西方印欧语研究中吸取经验,更要充分利用古代典籍,尤其是浩如烟海的佛经语料。

第四、第五讲竺家宁教授从音韵学的应用角度出发,分别讲解了“利用音韵学赏析诗歌”以及“音韵学与华文教学”两大内容。诗歌韵律是音韵学与文学互动的典范,竺家宁教授据此提出了“结构分析式”的文学赏析角度,并结合自己对外汉语教学的经历,讲解了如何通过音韵规律进行以简驭繁的汉语教学。谈及音韵学教学,竺家宁教授认为,学者研究层次不等于教学层次,不能让初学者生畏是音韵教学的第一要务,锻炼学生根据原始材料分析推理的能力尤为重要。

竺家宁教授用音韵诠释汉字背后的故事,展现语言世界的魅力。他强调,音韵学知识无所不在,与文化息息相通,具有很强的应用性和工具性,绝非象牙塔中的知识。

竺家宁教授是台湾政治大学中文系教授,2005-2007年曾担任国际中国语言学会理事,目前任北京大学中国语言学研究中心兼职研究员及《古汉语研究》编委。主要研究领域有汉语音韵学、方言学、词汇学、语言风格学、佛经语言等方面,著有《古汉语复声母研究》《古今韵会举要的语音系统》《语言风格与文学韵律》等专著及论文多篇。